Что же съесть на ужин?

Вечерний прием пищи у каждого выглядит по-разному. Зачастую это связано с графиком работы. Очень многие люди, приходят домой после 19:00, начинают готовить или разогревать пищу, набивают ею свой живот и отправляются спать. Поскольку в рабочее время человек практически целый день ничего не ест, то вечером аппетит просто сумасшедший.

Поздний ужин всей семьи

К такому же графику приучаются дети, которые ждут родителей с работы, чтобы вместе поужинать.

Лишь некоторые Леди, которые пытаются следить за своей фигурой, в очередной раз, избавляясь от набранных килограммов, громко заявляют: «Я после шести не ем!» И, стиснув зубы и рот, присутствуют за вечерним столом, голодными глазами поглощая пищу вместе с остальными.

Мало кто вообще задумывается о том, чем же ужин отличается от других приемов пищи за день. Только смеясь или шуточно поучая других известной поговорке: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу». Но никогда не придерживаются этого сами, как правило, оправдываясь тем, что утром, перед работой, слишком рано кушать, мол, организм еще не проснулся. Днем, в обеденный перерыв — «Я не успеваю полноценно поесть!». И только вечером, после работы, могут расслабиться и наесться за весь день — «Наконец-то я наемся!»

На самом деле, известная поговорка очень близка к истине: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу».

На завтрак и первый перекус нужно съедать 50% всей пищи за день, потому что именно в первой половине дня ваш организм требует максимальное количество питательных веществ, которые расходуются для пополнения запасов витаминов и отдачи энергии на работу и вашу активность.

В обед и второй перекус нужно съедать 30% пищи за весь день. После обеда вам тоже нужна энергия для работы всех систем организма, в том числе и мозга. Но ее требуется уже меньше, поскольку запасы витаминов в организме уже заполнены и добавления не требуется. А вторая причина — это то, что после обеда организм уже готовится к отдыху и перегружать его избытком пищи, вынуждая снова активно работать, — не целесообразно. Организм все равно будет отдыхать, а не переработанная пища запакуется в шлаки и осядет в виде камней или жира в организме.

На ужин и перед сном необходимо съедать всего 20% от всего объема пищи, распределенного на весь день. Потому, что вечером ваш организм уже работает в режиме отдыха и не может переработать поступающее большое количество пищи.

Но и пропускать ужин тоже нельзя! Это касается любительниц «после шести не есть».

После вечера приходит ночь. А ночь — это период восстановления и отдыха организма.

Вся пища, которую вы съели за день, была израсходована на энергию, воду и восполнение витаминов и минералов в организме, и ночной процесс восстановления также нуждается в питательных веществах. А как же! Ночью организм восстанавливает клетки и ткани, поврежденные за день (это не только клетки и ткани кожи, это и кровеносные сосуды, и волосы, и клетки внутренних органов…).

И это вовсе не значит, что если вечером вы не поели, не дали организму питательных веществ, он не будет ничего восстанавливать и «залатывать». Он будет это делать. Вот только нужные вещества, витамины и минералы он будет тянуть из других ваших органов и тканей, которые на данный момент менее важны для поддержания вашей жизни.

Потому, «после шести не ем!» — не работает! То есть работает, только не в вашу пользу.

Но существует небольшое ограничение.

Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна.

Иначе съеденная пища будет не во благо, а на вред. Организм не переработает, должным образом поступившую еду, таким образом, создаст не нужную тяжесть и неприятные ощущения от всасывания не переработанной пищи.

И это еще цветочки. На самом деле, ужин может обернуться самым губительным процессом, который вы можете себе только устроить. Неправильный ужин может обеспечить процесс самоотравления вашему организму на всю ночь!

Такое случается после переедания или просто употребления вечером жирной, жареной и животной пищи.

Что же тогда есть на ужин?

Ужин должен состоять из белковых продуктов и сложных углеводов, в которых полно клетчатки.

Сложные углеводы — это овощи (свежие или в виде салата без майонеза) или цветные каши (зерна которых не белого цвета).

Белок для ужина должен быть растительного происхождения. Например, бобы, чечевица, спаржа, горох, грибы, и другие. Единственный вид животного белка, который допускается вечером — кисломолочка: творог, кефир, ряженка.

Что же тогда есть на ужин?

Для удобства и наглядности приведу примеры моих любимых блюд для ужина, которые также любит вся моя семья.

Ужин №1

Отваренная зеленая чечевица и салат из огурцов с капустой — просто объедение. Также подходит для «зеленого ужина», кто отдает предпочтение продуктам по цветам.

Ужин №2

Тушеные бобы с овощами (можно с грибами) в томате. Плюс свежая нарезка из сезонных овощей.

Ужин №3

Творог с любой свежей зеленью (укроп, петрушка, базилк, зеленый лук…) и сезонными овощами.

Ужин №4

Коричневый рис и кабачки, приготовленные на пару. Плюс салатик из огурцов с зеленью.

Ужин №5

Суп Natural Balance и салат из свежих овощей.

Как видите, простор разгуляться просто огромен! Есть куда направить свою фантазию. А главное, чтобы ужин был легким, сытным, вкусным и ароматным. Только при таких условиях вся ваша семья с большим удовольствием будет уплетать полезности, не вертя носами и не оказываясь от еды.

Обеспечить хороший отдых и здоровый сон ночью легко — нужно правильно поужинать!

Приучите себя и свою семью к правильному и здоровому ужину и в вашей семье забудут о болезнях и подавленности по утрам.

Будьте активны, будьте здоровы!

Хорошего вам самочувствия и долголетия!

Также читайте:
Оставить отзыв