Чего боятся люди, читая этикетки на продуктах?
Сегодня многие люди, покупая продукты в магазинах и супермаркетах, тщательно разглядывают этикетку, что-то там изучают, одобряют или критикуют. Я поинтересовалась у нескольких приятных Леди о том, что же они там пытаются найти или узнать?
Все в один голос ответили: «Букву Е! Чтобы ее там не было!»
«А что это такое? — я поинтересовалась, — Не могли бы Вы мне это объяснить?»
И каждая из этих приятных Леди принялась рассказывать, что где-то там, по телевизору (или в интернете), она видела ролик, в котором рассказывали, что это химические добавки, которые вредные для здоровья и могут убить человека. Поэтому и мне советовали не брать тех продуктов, на упаковках которых есть эта страшная буква.
Тогда я попросила привести пример набора продуктов, которые они берут без буквы «Е».
Самое интересное, что в ответе каждой Леди были яблоки и другие фрукты. А по остальным продуктам их рекомендации разбежались… Одна говорила, что нужно брать различные крупы, потому что в них не добавляют «Е-шки», а другая показала на упаковке с крупой (не буду уточнять с какой именно) даже не одну, а целых две буквы «Е» с цифрами.
Что значит буква «Е» с цифрами на упаковке?
Это общение с приятными леди в магазине подтолкнуло меня к мысли о том, что мало кто вообще знает, что означает буква «Е» на упаковке и для чего она там пишется.
А вы задавались вопросом, что такое буква «Е» с цифрами на упаковках продуктов? И действительно ли ее нужно избегать? А правда ли, что ее нет только в яблоках и других фруктах? И почему на многих продуктах, которые явно вредные, нет указанных обозначений с буквами «Е»?
Не переживайте, этим вопросом вообще мало кто задается! И, покупая высококалорийные и жирные продукты, спешат домой обрадовать семью, что в этом продукте нет «Е-шек», что этот продукт полностью полезен.
Не там вы опасность ищете! Она сидит в другом месте.
И не так опасна страшилка, которую придумывают люди.
Оказывается, буквой «Е» обозначают совсем безобидные вещи, такие как аскорбиновая и лимонная кислота, разрыхлитель для теста, яблочный уксус и другие безобидные вещества.
Но в чем-то эти Леди были правы. Некоторые из этих буквочек «Е» обозначают очень вредные добавки, которые в организме человека могут преобразовываться во всевозможные яды.
Вы спросите: «Почему так? Обозначают одной буквой такие разные добавки? И полезные и вредные? Кто вообще придумал их объединять?»
Резонный вопрос! Дело в том, что буква «Е» на упаковках продуктов всегда находится в обществе некоторых цифр. Так вот именно эти «подруги» нашей страшной буквы и показывают нам полезная эта буква «Е» или нет.
Буква «Е» — это сокращенное обозначение европейской маркировки. В европейской маркировке добавки и усилители вкуса в продуктах обозначаются буквой «Е» с определенным набором цифр.
Есть как вредные, так и безвредные «Е-шки». Только, вот проблемка, этих буквочек «Е» развелось столько, что даже две жизни не хватит на то, чтобы их всех выучить и запомнить.
Оказывается, даже обычное яблоко можно легко и просто разложить по европейской маркировке.
Яблоко в европейской маркировке
Каких «Е-шек» нужно остерегаться?
Если все так хорошо и замечательно, то откуда берутся видеоролики с учеными, которые доказывают и рассказывают о вреде этих «Е-шек» на организм человека?
Дело все в том, что, действительно, существуют вредные и опасные добавки, пронумерованные в европейской маркировке. Их не так много, потому, стоит их запомнить, чтобы не пугаться от каждой буквы «Е» на этикетке продуктов.
Небезызвестный глутамат (глютамат) натрия — Е621. Его, думаю, все знают и избегают.
Формальдегид — Е240. Вот этого быть не должно ни в одном продукте, который Вы покупаете! А он встречается в консервах, колбасе и других продуктах, которые долго хранятся в магазинах на полках.
Красители — Е121 и Е123 — они запрещены. Но могут содержаться в ярких конфетах.
Эмульгаторы — Е513 и Е507 (серная и соляная кислота). Понятное дело, зачем такое в организме?
Е250, Е251, Е252 — нитрит натрия и нитрит калия. Эти «Е-шки» разрешены, они содержатся в колбасе (любого вида), твердых сырах, копченостях из магазина и других готовых продуктах относительно длительного хранения. Но люди из пищевой промышленности, покупая продукты себе домой, избегают и этих добавок. Если вы не хотите, чтобы у вас были проблемы с сердечно-сосудистой системой и отложение шлаковых солей в суставах, вам нужно избегать продуктов с добавками Е250, Е251 и Е252.
У людей с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов добавки Е250, Е251, попав в желудок, переходят в токсичные нитраты и отравляют организм изнутри.
Поэтому, запомните названия этих добавок и следите за тем, чтобы они отсутствовали в продуктах, которые вы покупаете.
Здоровья вам и долголетия! Будьте внимательны и осторожны!
P.S. — Кстати, если вас интересуют вопросы о питании и правильной коррекции веса, тогда присоединяйтесь к нашим урокам по правильному питанию и здоровому образу жизни. Щелкайте здесь —
https://krasotaibalans.com.ua/shkola/