Вопрос подписчицы: «При снижении веса рекомендуется перекусывать фруктами и сухофруктами. Но это же углеводы! Почему тогда нельзя кушать булочки? Как выбирать приятную и полезную сладость, которая не навредит фигуре?»
Фрукты, сухофрукты, булочки, конфеты и макароны — это продукты, основу которых составляют углеводы. Но углеводы делятся на две больших группы: простые «быстрые» и сложные «медленные» углеводы.
К простым углеводам относятся: все мучные изделия, крахмал, рис (белый, шлифованный — крахмалистый злак), сахар, манка, хлопья (легкие, сладкие) и все такое белое, мягкое, сладкое.
Простые «быстрые» углеводы представляют собой сахара, которые быстро усваиваются в организме. Этот сахар почти моментально попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии, а та энергия, которая не расходуется, запасается в жировых клетках.
«Быстрые» углеводы так же быстро и расходуются на текущие потребности организма. Уже через 30 минут появляется желание перекусить (опять чем-то быстрым, сладким…)
Пища, богатая «быстрыми» углеводами, дает много энергии, но при этом, в ней мало питательной ценности.
«Быстрые» углеводы легко узнать по характерному белому цвету продуктов: хлеб, рис, сахар, макароны… Сладости и мучные изделия также входят в эту группу.
Простые углеводы не несут никакой питательной ценности и полностью превращаются в сахар.
Сложные углеводы — фрукты, овощи, ягоды, бобы, рис (нешлифованный), злаки…
Такие углеводы не распадаются сразу до глюкозы, они очень медленно, потихонечку расщепляются, поддерживают состояние Вашей энергии длительно в норме.
Сложные углеводы содержат аминогены, которые помогают расщепляться белковым продуктам и не вызывают резкого и высокого скачка сахара в крови.
Поэтому, фруктов, овощей и сухофруктов должно быть в Вашем питании больше, чем продуктов с простыми углеводами (белых, воздушных и пушистых). От быстрых углеводов лучше отказаться (или свести до минимума).
Просто научитесь различать углеводы между собой.
Вопрос: Почему сложные и простые углеводы объединены в один общий класс «Углеводы»?
Ответ: Сложные и простые углеводы дают организму энергию. Просто эта энергия отличается — быстрая (быстро приходит, быстро расходуется и также быстро исчезает) и медленная (медленно, постепенно поступает из продуктов на протяжении более длительного времени и не вызывает резкого скачка сахара).
P.S.#1 Если Вам захотелось до «не могу» чего-то сладенького, а под рукой нет ничего правильного, чтобы покушать, тогда можете просто выпить порцию коктейля Natural Balance или съесть порцию супа Natural Balance — они замечательно подготовят Ваш желудок и эта сладость не нанесет сильного вреда Вашему здоровью.
P.S.#2 Кстати, как на счет того, чтобы подобные рекомендации получать постоянно и «не выходя из дома»? Для этого присоединяйтесь к нашей дружной команде на Уроках правильного питания и здорового образа жизни —
https://krasotaibalans.com.ua/educat/