Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

Что Вы знаете о Гамбурге? Вы правы, достаточно каких-то долей секунд поискового запроса в Интернете, чтобы узнать, что это родина Брамса, Мендельсона, Генделя и гамбургеров. Что здесь больше мостов, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых, и что именно здесь начинали свою музыкальную карьеру легендарные The Beatles. А вот то, что не распространено во всемирной паутине, но на самом деле есть: в Гамбурге компания Орифлэйм производит свой знаменитый Вэлнэс-продукт №1 – сухую смесь “Нэчурал Баланс” (Natural Balance).

Судя по растущей популярности сухих смесей “Нэчурал Баланс”, вполне возможно, что в скором времени этот факт будет добавлен на странице Википедии, как и информация о главных достопримечательностях второго по величине города Германии.

Какие же узы связывают такой исключительно шведский продукт с Гамбургом?

Разумеется, сугубо экономические. Ключевой продукт Вэлнэс, запущенный в 2008 году на рынках Европы и Балтии, сегодня продается в 38 странах мира, причем и география, и объемы производства расширяются с каждым годом. Неудивительно поэтому, что руководство компании приняло решение перенести производство из родной Швеции в Гамбург, где находится штаб-квартира крупнейшего поставщика продуктов спортивного и диетического питания в Европе – компании Multipower. “Так мы подготовились к растущему спросу на наш продукт, – комментирует ситуацию директор категории Вэлнэс Маркус Якобсон. – К тому же это дает нам шанс не просто увеличить наши производственные мощности, сохраняя высокие стандарты качества и безопасности, но и совершенствовать возможности упаковки. Например, именно в Гамбурге мы начали производить коктейль в порционных саше для разового применения, а также супы Нэчурал Баланс.”

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

Итак, нас ждет захватывающий визит на фабрику, где рождается “Нэчурал Баланс”. Однако прежде, чем отправиться на производство (оно, кстати, расположено в часе езды от самого Гамбурга, что не только практично, но и экологично), заглянем на минутку в офис Multipower, чтобы познакомиться с компанией поближе и задать самые необходимые вопросы о сотрудничестве с Орифлэйм.

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал БалансКак нам рассказал при встрече Директор по работе с корпоративными клиентами Райнер Зиркельбах, компания, любезно согласившаяся провести для своих клиентов экскурсию, была создана, по удивительному стечению обстоятельств, двумя предпринимателями. Как и браться аф Йокники, основавшие в свое время Орифлэйм, они были предприимчивыми энтузиастами, вот только сферой приложения своих профессиональных усилий избрали не косметику, а пищевую промышленность.

За шесть лет компания стала лидером европейского рынка спортивного питания и начала экспортировать продукцию в 35 стран мира. Набирая обороты, она приобрела собственные производственные ресурсы и смогла расширить ассортимент за счет диетической продукции и продуктов для снижения веса. В середине девяностых Multipower вышла на массовый рынок и открыла собственный научно-исследовательский центр, чтобы производить продукцию не только под заказ, но и развивать собственный бренд. За недолгую историю своего существования компания несколько раз меняла владельцев, и сегодня она принадлежит холдингу Atlantic с товарооборотом 700 млн евро.

При таких масштабах кажется, что фабрика должна быть огромной. “Вовсе нет, – заверяет директор по поставкам и операционным процессам Алес Весель. – Когда-то здесь была молочная ферма, а сегодня в этом же здании мы производим до 4000 т продукции в год.”

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс


Фабрика в Гамбурге, где производятся коктейли и супы Вэлнэс, имеет сертификацию HACCP, ISO и IFS.


Что же самое главное в таком производстве? “Главное – хорошая рецептура, – продолжает Алес Весель, – а производить продукт можно где угодно.” С этим утверждением трудно не согласиться, и нам не терпится увидеть своими глазами, как рождается продукт, приготовленный по фирменному рецепту профессора Стига Стена.

Начало путешествия по фабрике

Прибыв на фабрику час спустя, мы знакомимся с начальником производства Ларсом Допке. Он обещает начать нашу экскурсию, как только мы облачимся в соответствующую униформу. Кроме того, каждый визитер, прежде чем переступить порог производственных помещений, должен оставить свою подпись в документе с общими правилами гигиены, принятыми на фабрике.

После того как мы заверили хозяев, что не собираемся, в полном соответствии с правилами, есть, курить, жевать жвачку и разговаривать по мобильному телефону на производственной территории, нас любезно допустили к машине для специальной очистки обуви. Все эти предосторожности абсолютно не кажутся излишними: все-таки это место, где производят продукты питания. Наручные часы и украшения также пришлось снять, зато теперь мы были полностью экипировки и готовы к путешествию.

Первая остановка – склад сырья и готовых ингредиентов

Как подобает в подобных помещениях, здесь прохладно и тихо. “Каждый ингредиент имеет свой идентификационный номер, который заносится в общую систему, так что определить его местонахождение на складе в 1300 палетто-мест – дело нескольких секунд”, – начинает экскурсию наш гид и показывает на мониторе список ингредиентов, которые используются для производства продукции Орифлэйм. Ключевые ингредиенты коктейля по-прежнему доставляются из Швеции, чтобы сохранить качество, эффективность и уникальность наших продуктов.

“А теперь мы пойдем в цех блендеров, где, собственно, смешивается коктейль “Нэчурал Баланс”, – говорит Ларс, пропуская нас в соседнее помещение. – Ваш – номер пять.” Блендер №5? Звучит весьма гламурно. Как оказалось, “номер пять” используется для финального смешивания композиции ингредиентов коктейля, куда попадет уже полуготовый премикс “Нэчурал Баланс”.

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

“Мы устанавливаем здесь новую систему очищения воздуха, чтобы было меньше пыли”, – поясняет Ларс и приглашает нас взглянуть на процесс фасовки премикса в огромные 400-килограммовые мешки-сумки. Мешки прочные, трехслойные, с внутренним слоем из фольги, чтобы сохранить содержимое в идеальном состоянии до начала расфасовки в знакомые картонные коробочки.

На фабрике шесть производственных линий, приспособленных для производства всего многообразия диетической продукции – таблеток, капсул, батончиков, протеиновых коктейлей и т.д. Лавируя между транспортерами, напоминающими гигантские бусы из разноцветных и разнокалиберных баночек (снимать их нам не разрешили, так как это продукция других брендов), мы наконец подошли к конвейеру, по которому розовой рекой текли знакомые упаковки клубничного коктейля.

Фасовочный процесс захватывающе прост

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал БалансРулон фольги под действием высоких температур (точнее, 150 градусов, как пояснил оператор за пультом) спаивается в своеобразный туннель, в который поступает сухая смесь, и затем разрезается на аккуратные, запаянные с двух сторон пакеты. Далее по конвейеру на них, как чулок, “надевается” картонная коробка и – вуаля! – аккуратные розовые “кирпичики” “Нэчурал Баланс” готовы к упаковке в большие короба.

За стандартную рабочую смену можно произвести 10,5 тысяч таких “кирпичиков”, а за год – миллионы единиц! Кстати, супы “Нэчурал Баланс” производятся с чуть меньшей производительностью – около 400 тысяч штук в год.

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал БалансКогда мы закончили щелкать камерой, наш доброжелательный гид перепоручил нас заботам главы отдела качества и по совместительству хозяйке производственной лаборатории Ютте Маль-Рубин, и вот тут, в этом царстве стеклянных колб, автоклавов и хроматографов, нас ждала самая познавательная лекция по химическому анализу, которую стоило бы послушать каждому, кто знаком с продуктами Орифлэйм.

Контроль качества в действии: если образец провалит экзамен хотя бы по одному параметру, блокируется вся партия

Продукция Орифлэйм в том или ином виде попадает в лабораторию для тестирования трижды. Первый раз анализу подвергается сырье. “Мы берем пробу с каждой партии сырья, – начинает рассказ Ютта, – а если поставщики предоставляют нам сырье с надежным сертификатом, то с каждой десятой партии.”

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

Второй этап исследований – основной, когда анализу подвергается фактически готовая к расфасовке смесь. Между смешиванием и расфасовкой обычно проходит от нескольких дней до недели.

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал БалансПоскольку фасовка – процесс необыкновенно быстрый (всего несколько часов требуется, чтобы “рассыпать” по пакетам несколько тонн сухой смеси!), это время необходимо для проведения полного тестирования.

“Если образец провалит экзамен хотя бы по одному параметру, мы просто блокируем всю партию”, – объясняет Ютта принципы контроля качества. “Из-за того что у нас достаточно длинный протокол исследований, очень удобно иметь под рукой большое количество продукта. В этом случае риск неподтверждения качества минимальный. Так что Вы можете быть уверены, что продукция Орифлэйм – очень стабильна и очень хорошего качества”, – улыбается Ютта. Комплимент из уст химика уже не просто комплимент, а профессиональная рекомендация. Мы продолжаем расспросы о работе лаборатории.

На что тестируют образцы?

“Поскольку мы производим протеиновые продукты, важно знать, какое количество белка они содержат, – охотно отвечает наш гид. – По результатам теста на содержание белков можно понять, насколько точно соблюдена рецептура при производстве того или иного продукта. Кроме того, мы тестируем образцы на содержание жиров, а также проводим микробиологические и органолептические тесты”.

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал БалансБелковый анализ можно провести, поместив образец в специальную емкость с серной кислотой при высокой температуре. Спустя полтора часа, когда органические составляющие полностью “переварятся”, образец переносят в аппарат, позволяющий экстрагировать из пробы азот. А измеряя соотношение азота и воды, мы можем определить точное количество белка в образце.

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал БалансАнализ на содержание жиров (как мы знаем, в наших продуктах они представлены жирными кислотами) проводят с помощью газового хроматографа. Чтобы экстрагировать жиры из сухой смеси коктейля или супа, образец растворяют в щелочной среде, запуская процесс омыления жиров. Прервав реакцию по истечении положенного времени, можно получить уже водно-жировую эмульсию. Если поместить отобранную пробу в хроматограф и пропустить через него смесь воздуха с углекислым газом, то можно будет посчитать буквально каждую углеродную молекулу.

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

Готовый продукт тестируется также на микробиологию: по словам Ютты, это особое требование компании Орифлэйм, по поскольку частным предприятиям в Германии запрещено культивировать патогены, это делает сторонняя независимая организация. Каждая хозяйка знает, что главный враг любого сыпучего продукта – влага. Поэтому производители добавляют в свою продукцию консерванты, но не Орифлэйм. “Главная причина слеживания – влажность, а этого не происходит, если упаковка герметична, – поясняет Ютта. – Мы в обязательном порядке берем пробы на уровень влажности. В конечном продукты содержание кислорода не должно превышать 5%, тогда он будет долго храниться без потерь для качества продукта.”

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал Баланс

Коктейль “Нэчурал Баланс” благодаря своей консистенции и насыщенному белковому составу сохраняет сыпучесть от 18 месяцев до 2 лет

Наши коллеги из Multipower рассказали о весьма любопытном сенсорном тесте, который они провели в своем гамбургском научно-исследовательском центре.

Для определения срока годности продукта его выдерживают в специальной печи при температуре 37 градусов. Неделя хранения в такой печи эквивалентна месяцу хранения при комнатной температуре. Так вот, срок хранения нашего коктейля составил от 18 месяцев до 2 лет. Ютта объясняет это так: “Все зависит от способности продукта удерживать влагу из воздуха. Поэтому коктейль “Нэчурал Баланс” благодаря своей консистенции и насыщенному белковому составу сохраняет сыпучесть очень долго, в отличие, например, от изотоников (напитки в спортивном питании), которые утрачивают это свойство буквально за несколько дней.”

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал БалансВ отделе качества есть библиотека образцов сырья всех партий и готовых продуктов от поставщиков – от ароматизаторов и концентратов до готовых диетических батончиков и коктейлей. И это тоже залог безопасности конечных продуктов. Образцы хранятся здесь до окончания срока годности, в том числе и для повторного тестирования, если требуется. Отсюда же берутся пробы для органолептических тестов.

Гамбургский счет Орифлэйм. Путешествие в лабораторию сухих смесей Нэчурал БалансВсе в лаборатории устроено разумно и практично, и хотя работают здесь всего семь человек, работы у них много. В основном, бумажной, как шутит Ютта. “Специально для Украины, например, к документации по коктейлю мы готовим ветеринарные сертификаты, так как продукт содержит молочный белок, – объясняет она. – Хорошо, что вся аналитика заносится в компьютерную систему, так что по каждой пробе или тесту мы всегда можем найти всю необходимую информацию.”

Прежде чем попрощаться с гостеприимным Гамбургом и компанией Multipower, мы задаем Ютте традиционный вопрос: какой суп “Нэчурал Баланс” ей нравится больше? “Спаржа“, – отвечает она, не раздумывая ни секунды. Что ж, если продукт искренне любим теми, кто его производит или тестирует, то у него несомненно, большое будущее!

Источник: журнал “Лидер. Дайджест” 2013 год.


Добавить комментарий