Хорошие и плохие продукты

Хорошие и плохие продукты

“Всё! Решено! Буду есть только хорошие продукты, а плохие – выброшу до единого!” – Знакомая реплика каждому человеку, который хотя бы раз пытался сидеть на диете. Возможно и Вы, набравшись информации из модных диет открыли для себя хорошие и плохие продукты.

Так ли это на самом деле?

Все ли продукты однозначно хорошие или окончательно плохие?

Для этого нужно ввести понятие “хорошего” и “плохого”.

Как нас учили с детства: “хорошее” – это когда хорошо и послушно. А “плохое” – это когда плохо или не по хорошему.

Отличные определения, правда?

Окей, улыбнулись, и хватит. Тема-то у нас серьезная.

Как разделить еду на хорошие и плохие продукты?

Давайте попытаемся ввести кое-какое определение.

Хорошими продуктами будем считать те, которые приносят пользу организму, питают клетки, стимулируют работу кишечника и не начинают процесс брожения внутри.

Плохими продуктами назовем те, которые убивают наш организм, пусть медленно и постепенно, но ведут к нарушению работы пищеварения и вызывают дискомфортные ощущения.

Этого, кажется, будет достаточно, чтобы увидеть основную суть данного вопроса.

А теперь примеры из практики.

Посмотрите на картофель. В молодом виде он богат витамином К, особенно его тонкая кожура. Этот корнеплод также содержит пищевые волокна (они значительно отличаются от привычных волокон, представляемых клетчаткой или текстурой яблока). Но со временем – он стареет! Что это означает?

Посмотрите на картофель. В молодом виде он богат витамином К

Его волокна распадаются и он становится крахмалистым овощем. Т.е. в его составе теперь содержится много крахмала – а это уже быстрый углевод. Как известно, быстрые углеводы приводят к нарушениям в работе кишечника и всей пищеварительной системы. Поэтому их нерекомендуется есть, когда работаешь над своим весом.

Хм… в картофеле есть витамин К – это прекрасно! Такое свойство его относит в категорию “хороших” продуктов. Но то, что он содержит много крахмала – перебрасывает его на противоположную сторону!

Возникает вполне резонный вопрос: куда все-таки относится картофель?!

Заметьте, это только первый пример из многочисленного разнообразия продуктов.

Теперь посмотрите на прекрасную свеклу! Это по-настоящему уникальный продукт.

Молодые листья свеклы используют в салатах не просто для украшения, но и для дополнительной витаминизации блюда. Такие листочки содержат максимальное количество минералов, которое можно себе представить! Поэтому отказываться от такого лакомства – непростительно.

Посмотрите на прекрасную свеклу! Это по-настоящему уникальный продукт

Корнеплод свеклы содержит замечательнейшие волокна для питания микрофлоры Вашего кишечника. Чем лучше Вы кормите свою полезную микрофлору, тем крепче Ваша иммунная защита.

А еще! Свекла является одним из лучших источников производства белого сахара. Опля! Знали, но не ожидали, правда? Такой полезный продукт и тут – сахар – чистая глюкоза – то, что запрещено всеми мыслимыми и не мыслимыми системами коррекции веса.

Снова дилемма. Витамины и волокна против богатства сахара.

Из этих двух примеров следует очередной вопрос:

Может, вся существующая еда не относится к определенному классу и невозможно выделить только хорошие и плохие продукты?

А вот это утверждение более чем правильное.

На самом деле нет ни хороших ни плохих продуктов. Есть просто продукты, которые по-разному действуют на разные системы организма.

На самом деле нет ни хороших ни плохих продуктов

Различная степень зрелости всех продуктов переносит их из одной категории “хорошести” в другую. И это закономерно и во всем. Даже если взять зеленые и созревшие фрукты. Это утверждение будет верным даже для сырого и правильно приготовленного куска мяса.

Но не нужно впадать в крайности и считать все продукты однозначно “хорошими”! Да еще и переедание самых полезных продуктов не несет никакой пользы Вашему организму. Вы же прекрасно знаете, что переизбыток любых продуктов в питании – в любом случае ведет к негативным последствиям.

А что на счет хороших и плохих продуктов?

Хорошие продукты – живые растения, которые содержат полезные питательные вещества. Зачастую это все овощи, ягоды и фрукты. Мясные продукты тоже относятся к “хорошим”, но не убейте их агрессивными способами приготовления и не превратите их в настоящий яд.

Плохими продукты становятся тогда, когда их структура не содержит полезных веществ. Например, когда из пшеничных волокон делают муку, которая никак не стимулирует кишечник и не нуждается в переработке. Она просто растворяется в любой жидкости. А про витаминизацию муки просто забудьте. Это либо сплошная химическая атака продукта, либо “развод на деньги”.

Но даже если Вы съедите продукт из категории “плохих”, когда Ваш кишечник натренирован и его работа правильно отлажена – ничего криминального не произойдет.

Главное помните о балансе и не переедайте.

Хорошего Вам здоровья и прекрасного самочувствия!

P.S. Если Вы еще не знаете, как избавиться от навязчивой идеи о постоянной еде или никак не можете справиться со своей фигурой, тогда загляните на наш интенсив “Идеальный силуэт” или бросьте Вызов своим ошибкам в рационе. Наши техники работают незаметно для самих участников, а результаты получаются автоматически. Нужно просто сделать первый шаг!

Добавить комментарий