О пользе завтрака, кажется, уже известно все. Каждый, кто интересуется своим здоровьем неоднократно слышал о том, что нужно есть на завтрак, чтобы наполниться энергией и быть здоровым. А те, у кого есть вопросы к своему весу, наверняка слышали от диетологов, что и в каких количествах нужно есть на завтрак.
Но что делать, если так и хочется яичницу-газунью, тосты с беконом, блинчики-панкейки или хотя бы обычный бутерброд с маслом и колбасой?
Конечно! Их можно есть, только с маленькой, почти незаметной корректировкой в процессе приготовления.
Полезная яичница-глазунья
Самое вредное в этом блюде — количество и качество жира, на котором готовится яйцо. Второе по вредности — отсутствие клетчатки для качественного усвоения белка из этого блюда.
Решение! Как сделать поджаренные яйца полезными?
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием.
- Не наливайте масло на сковороду, а используйте масло-спрей. А ещё лучше, не использовать масло совсем. Если хорошая сковорода, то яйцо не пристанет, а соприкоснувшись с раскаленной поверхностью, моментально образует корочку.
- Накрывайте яйца крышкой и готовьте на маленьком огне, чтобы белок смог приготовиться, а желток не превратился в камень.
- Приправьте яйцо во время приготовления черным или красным молотым перцем или куркумой — используйте любимую специю для ускорения обмена веществ.
- Добавьте к приготовленным яйцам на тарелку салат из свежих овощей. Обязательно!
Вот и все! Превращение глазуньи в полезный завтрак завершено.
Полезные блинчики-панкейки
Существует множество рецептов как блинчиков, так и панкейков. Но есть только один секрет, который поможет превратить ваши панкейки в полезный завтрак.
- Вместо сахара используйте сироп агавы или кленовый.
- Замещайте третью часть муки по рецепту одним из протеиновых порошковых смесей Natural Balance, например — ванильный.
Очень просто, вкусно и полезно! Превращение панкейков в здоровый завтрак завершено.
Бутерброд
О! Это блюдо номер 1 для завтрака: готовится за 10 секунд и его любят взрослые и дети. Но почему на правильном питании бутерброды запрещены?
Очень просто! В бутерброде используется колбаса, которая готовится с добавлением консервантов, способствующих блокировке лимфотока. Вследствие чего образуются отеки и ощущение грузности, полноты и неопрятного тела. Если продолжать есть этот продукт регулярно, то эффект накапливается и становится заметным внешне, не только на внутреннем уровне ощущений.
Вторая вредность бутерброда — белый хлеб, который относится к быстрым углеводам, не несущим полезных питательных веществ для организма.
Третья вредность бутерброда — количество и качество используемого масла. Не самое лучшее качество масла содержит трансжиры, которые не выводятся организмом, а количество может перепрыгнуть любую дневную норму в жирах.
Что же делать? Как превратить бутерброд в полезный завтрак?
Смотрим сюда и повторяем эти действия:
- Заменяем белый хлеб серым, черным и с добавлением любых семечек. Наверняка вы видели такой хлеб… Или, конечно, можете готовить самостоятельно по любым полезным рецептам хлеба.
- Используем тонкий слой натурального сливочного масла (не маргарина или спреда). И не бойтесь его процента жира! Просто не кладите масло кусками на кусочек хлеба, договорились?
- Используйте отварное мясо курицы или индейки (предпочтительно грудки). Или используйте сыр Тофу, запечённый или обжаренный на сковороде без масла, прекрасно, если он будет предварительно замаринован в любом ароматном маринаде или просто со специями.
- Обязательно! Добавляйте на бутерброд листья салата в объёме, равном объёму используемого мяса на бутерброде.
- Добавляйте сыр на бутерброд, если его любите и едите.
Вот такой полезный бутерброд получается в качестве замечательного завтрака.
Какой вариант завтрака вам понравился больше всего?
Кстати, если есть какое-то блюдо, которое вы любите есть на завтрак, но оно не относится к полезным, напишите в комментариях и я подскажу, как его сделать полезным!