К сожалению, многие еще недооценивают пользу растительных масел для нашего организма. Но именно растительные масла очень интересны по своему содержанию и вкусу.
Есть более мягкие, есть более ароматные, более легкие и пикантные растительные масла. Но самое главное, растительные масла содержат полезные жирные кислоты Омега-3. Современные врачи и ученые рекомендуют употреблять Омега-3 с первого дня жизни и до последнего. Поэтому, растительные масла нужны каждому человеку, не зависимо от возраста, пола, образования, физических способностей или сферы деятельности.
Кроме Омега-3 растительные масла содержат жирные кислоты Омега-6 и эфирные масла растений.
Эфирные масла обеспечивают приятный аромат и вкус растительному маслу или продуктам, которые заправлены этим маслом.
Омега-6 мы получаем главным образом из продуктов животного происхождения. Поэтому из растительных масел нам ее получать не столь важно. Причем, если в нашем организме не хватает Омега-3, которая защищает нас от воспалительных процессов, то на ее место в организме становится Омега-6, которая в больших дозировках провоцирует развитие воспалительных процессов. И тогда каждый орган, в котором произошло это замещение, будет работать неправильно, что нарушит баланс в нашем организме. Возможно появление головных болей, усталости, тусклого цвета кожи и волос, а также снижение работоспособности и развитие заболеваний, как говорится, «на пустом месте».
Как же подобрать самое полезное растительное масло с точки зрения соотношения Омега-3 и Омега-6?
Даже в магазинах можно найти идеальные масла по содержанию Омега-3 и Омега-6 (приблизительно 1:4):
Масло грецкого ореха — приятный аромат, легкая тягучая структура. Идеально для заправки салатов из свежих овощей.
Масло горчичное — пикантный аромат, светло-желтый цвет, тягучести нет. Можно использовать в качестве заправки для закусок.
Конопляное масло — без особо выраженного аромата, имеет приятный зеленый цвет. Очень легкое и приятное масло. Используется в приготовлении каш, заправок, супов.
Масло расторопши — без запаха, светло-коричневый цвет. Можно использовать даже в приготовлении рагу и запеканок.
Масло кунжутное — ярко выраженный приятный аромат кунжута. Идеально для заправки салатов из любых продуктов.
Рапсовое масло — тонкий аромат без ярких нот. Используют в приготовлении детского питания. Можно использовать в кашах, супах, подливах и соусах.
Рыжиковое масло — легкий специфический аромат, без цвета. Также можно использовать в приготовлении Ваших любимых блюд.
Льняное масло — без запаха, приятное на вкус. Очень сложно правильно сохранить это масло, поэтому, очень часто встречается горечь в льняном масле, купленном в магазине. Этого не должно быть!
Если растительное масло горчит, значит оно испортилось и в нем уже нет Омега-3, можете не стараться ее от туда получить!
Чтобы определить есть ли в масле, приобретенном в магазине, Омега-3, то нужно просто ощутить его запах. Аромат масла должен немного напоминать аромат рыбки, это указывает на содержание Омега-3 в составе растительного масла.
Вы заметили, что в выше приведенном перечне нет ни оливкового, ни подсолнечного, ни кукурузного масел? Хотя именно эти масла самые распространенные.
Дело в том, что в подсолнечном масле соотношение Омега-3:Омега-6 = 1:786 (!) В кукурузном масле Омега-6 немного меньше, но не на много. А в оливковом — Омега-3:Омега-6 = 1:13. Да, это не идеал, но все же, не 1:786.
Поэтому, если у Вас нет возможности покупать дорогие идеальные растительные масла, то замените подсолнечное и кукурузное хотя бы на оливковое. Это уже значительно снизит риск подмены Омега-3 на Омега-6 в Вашем организме.
Если Вам небезразлично здоровье Вашей семьи, то уже сегодня Вы пересмотрите свое отношение к растительным маслам и сделаете правильный выбор.
P.S. Омега-3 можно получать не только из растительных масел. Есть специальные комплексы, которые содержат Омега-3 в чистом виде. Пятиступенчатая система очистки Омега-3 от вредных веществ, а также стандартизация, которая гарантирует содержание заявленного количества Омега-3 в комплексе.
Закажите прямо сейчас: