Как выбрать правильные жиры и как избежать неправильных?

Как выбрать правильные жиры и как избежать неправильных?

«Правильные жиры, неправильные жиры — вот еще придумают… Разве такое бывает? Жир — он и есть жир». Так Вы могли подумать, прочитав первый раз название этой статьи.

Да, оказывается, жиров существует огромное количество. Они отличаются по составу, происхождению, внешнему виду и, конечно же, действию на наш организм.

Нам же с Вами, для того, чтобы не навредить своему здоровью и фигуре, достаточно самой простой их группировки — на правильные и неправильные, другими словами — на «хорошие» и «плохие».

Как правило, чаще всего, при слове «жир» сразу возникает ассоциация с неприятной субстанцией, гадкой наощупь, неприятным запахом и вкусом. Да, есть такие жиры. Но это не всё их разнообразие.

Давайте обо всем и по порядку.

«Плохие» жиры, как правило, любят использовать в заведениях быстрого питания. Именно этим жирам можно придать различный вкус. Они быстро насыщают организм человека и так же быстро вызывают привыкание к этой пище, увеличению порций, что влечет за собой изменение фигуры и подрыв поджелудочной железы. Жиры этой категории дешевые и доступны всем и каждому.

Плохие жиры в быстром питании

«Хорошие» жиры не так часто используются в кулинарии, поскольку они дорогостоящие и их труднее получить, чем «плохие». А «хорошими» их назвали потому, что они отвечают за правильную работу наших органов и систем.

Многие любительницы диет часто добровольно убирают все жиры из своего рациона, чтобы похудеть. Но это очень большая ошибка! Целый ряд полезных витаминов усваивается только с жирами, жизненно важные минералы организм не может получить без участия жиров. Поэтому, «безжировые диеты» не только не дают желаемого результата, а еще и усугубляют проблемы со здоровьем.

Безжировые диеты

Организм современного человека испытывает дефицит в питательных правильных веществах. А мы еще и добровольно отказываемся от тех, что есть. Вот и получаем результат — различные современные заболевания: депрессии, мигрени, диабет второго типа в 30 лет и т. д.

Почему так происходит? Ответ прост: мы не умеем выбирать правильные жиры. Мы не знаем элементарной разницы между «хорошими» и «плохими» жирами. Мы недооцениваем важность жиров в нашем рационе. А почему? Потому, что нас этому не учили.

Так давайте разберем основу того, каким жирам стоит выделять особое внимание, а от каких нужно немедленно отказаться или свести их потребление до минимума.

Пищевые источники жиров

«Плохие» жиры «Хорошие» жиры
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Молочные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Животные жиры Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Масло какао Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Сало, мясо Масло зародышей пшеницы Соевое масло

К «плохим» жирам относятся жиры животного происхождения и масло какао. Дело в том, что когда мы употребляем жиры животного происхождения, у нас в крови повышается уровень холестерина, что ведет к образованию шлаков, образующихся внутри стенок сосудов (атеросклеротических бляшек), которые забивают сосуды и являются причиной многих сосудистых заболеваний. Именно поэтому их называют «плохими».

Как видите, «хорошие» жиры делятся на Омега-9, -6 и -3. Что это такое?

Это разновидности полезных жиров, которые очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Организм человека может вырабатывать только Омега-9, а что касается Омега-6 и Омега-3, то их нужно давать организму с питанием.

Как привило, жиры ряда Омега-6 более доступны и проще накапливаются в организме, с ними проблем никаких не бывает. Тогда как жиры Омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, в рационе современного человека содержатся в дефиците — всего 50% от необходимого количества.

Источники жирных кислот Омега-3: жирные сорта рыбы (тунец, лосось, макрель) и растительные продукты (льняное семя и масло, серый калифорнийский орех, конопляное семя и масло, грецкие орехи и соевое масло).

Жирные сорта рыбы (тунец, лосось, макрель)

Если организм не получает Омега-3 с пищей, через время у него появляется дефицит на этот вид жира. А дефицит тянет за собой различные некомфортные ощущения, проблемы со здоровьем и фигурой.

Потому, для правильной работы организма, для хорошей энергии и бодрости, необходимо позаботиться о том, чтобы в Вашем рационе были только полезные жиры, особенно Омега-3.

Как вариант, могу предложить простое и доступное решение — комплекс «Омега-3» от Wellness.

При правильной работе пищеварительной системы, поступившие жиры с пищей, организм разделяет на энергию и воду, а при неправильной — поступивший жир накапливается в организме и собирает все токсины и шлаки.

Для того чтобы Ваш организм работал, как швейцарские часы — без сбоев, Вам необходимо научиться правильно выбирать продукты питания и знать, когда, как и что можно кушать, чтобы не навредить самому себе. Об этом и не только мы подробно говорим и разбираем на занятиях Базового курса Школы правильного питания и здорового образа жизни.

Хотите узнать больше? Присоединяйтесь!

P.S. Для правильной и здоровой работы всего организма нам нужны не только жиры, а еще и полный набор жизненно необходимых витаминов и минералов, который можно получать как из пищи, так и добавлять специальными витаминно-минеральными комплексами. Почему так важно принимать витамины в комплексе с минералами? Об этом Вы можете узнать в статье «Добавьте витаминку!»

Добавить комментарий