Картофель — всем известный и многими любимый продукт питания. Мы с детства привыкли к «пюрешкам» и жареной картошке. Но только сейчас, когда мы начинаем задумываться о здоровье, долголетии, фигуре и легкости, мы сталкиваемся с тем, что наша «картошечка» — не самый полезный продукт.
И тут возникает вопрос:
«Когда, с чем и в каком виде лучше есть картофель,
чтобы получить пользу?»
Пользу можно получить только от молодого картофеля (с мая по октябрь) — это нужно запомнить раз и навсегда!
Именно в этот период картофель содержит минералы, которые необходимы Вашему организму в относительно больших количествах для построения костной и мышечной тканей. Чем дольше сырой картофель лежит (в холодильнике, в подвале, да где угодно!), тем меньше в нем остается минералов. Зимой и весной все минералы из картофеля пропадают — остается только крахмал.
Картофель не может быть основой питания, поскольку в нем нет нужного количества белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Блюда из картофеля могут выступать в роли гарнира к белковым блюдам из рыбы, мяса, морепродуктов… (если Вам не нужно снижать вес). Также не забывайте добавлять салаты (клетчатку к каждому белковому продукту).
Способы приготовления картофеля могут быть разными:
- отваривание с кожурой;
- запекание с кожурой, разными травами и специями в духовке (можно добавлять оливковое масло);
- запекание в фольге с травами и специями на углях от костра (можно смело добавлять оливковое масло);
- … и другие.
Главное помните — щадящие способы приготовления(!) с умеренным количеством правильных жиров (о правильных жирах подробнее здесь — https://krasotaibalans.com.ua/poleznaya-informaciya/kak-vyibrat-pravilnyie-zhiryi-i-kak-izbezhat-nepravilnyih/)
Почему с кожурой? Самые ценные минералы в более насыщенной концентрации содержатся именно в кожуре. Но, если Вам неприятно кушать картофель с кожурой, можете ее снимать (это не смертельно).
Категорически не рекомендуется делать пюре особенно из старого картофеля.
А вообще, картофель — это крахмал — относится к простым углеводам. Когда Вы едите простые углеводы, в Вашей крови резко поднимается уровень сахара, что вызывает такой же резкий скачек инсулина, а затем следует резкое чувство голода и желание съесть «быстро и много». Поэтому Ваше питание не должно основываться на блюдах из картофеля.
Правильно приготовленный картофель можно употреблять в любой из основных приемов пищи. Только обязательно с белком и салатом!
Да, бывает, хочется жареной картошечки, и такой, чтобы с румяной корочкой…
Я не говорю, что нельзя. Можно, если осторожно!
Во-первых, постарайтесь жарить картофель в небольшом количестве оливкового масла.
Во-вторых, готовьте такое блюдо на один раз, чтобы потом не разогревать и не зажаривать его снова. Просто «сбейте оскому».
В-третьих, чтобы Ваш организм не получил большого шока от этого блюда, (даже если очень хочется — это не будет полезно и хорошо для Вашего организма), выпейте порцию коктейля Natural Balance перед такой едой.
Готовьте и кушайте с умом и удовольствием — это самое главное правило в питании.
Если Вы нашли полезной эту информацию, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, а также оставьте свое мнение по этому поводу, заполнив форму комментариев ниже на странице.