Полноценный обед из овощей

Полноценный обед из овощей

В мире есть множество рецептов вегетарианских блюд, которые могут сформировать обед из овощей на каждый день. Если провести своего рода соревнование, от одним из самых быстрых, полезных и питательных обеденных приемов можно считать овощное рагу в холодном виде.

Именно это блюдо ассоциируется у большинства людей при словах – овощной обед или вегетарианская кухня.

На самом деле, это далеко не так. Из растительных продуктов можно приготовить больше блюд, чем с использованием мяса или рыбы.

Но, в силу многолетнего опыта “домашнего питания”, которое состоит из первого, второго и компота, большинство людей не готовы принять справедливые и нормальные вегетарианские рецепты в свой рацион. А про обед из овощей мало кто желает даже просто слышать.

Считается, что обед должен быть…

…сытным, плотным, до отвала…

Считается, что обед должен быть...

Только подумайте, что ощущает Ваш желудок, когда в него заливают тарелку мясного супа (или борща), затем отправляют туда порцию каши (или картофельного пюре) с мясной котлетой (а то и двумя), возможно добавляя ложку свеженарезанного салата. И в завершение ко всему заполняют оставшиеся свободные места в желудке сладким компотом или соком…

Да, это мы едим все в отдельных тарелочках… а для желудка-то это все объединяется в общую массу…

Конечно, тогда возникают вопросы: “Откуда лишний вес?”, “Как можно наесться маленькой порцией, которую подают в ресторане?”, “Почему после обеда всегда хочется спать?”

Такой обеденный режим просто недопустим, особенно в жаркий сезон. Именно от таких негативных последствий Вы можете уберечь себя и свою семью, отдавая предпочтение и готовя обед из овощей каждый день.

Правильный обед - это когда...

Правильный обед – это когда все продукты сбалансированы по пищевой ценности, а порция еды не превышает двух сложенных рядом кулаков Ваших рук.

Почему обед из овощей лучшее решение летом?

В овощах содержатся медленные углеводы. Они медленно расщепляются в организме, поддерживая уровень энергии и сытости на одном уровне длительное время.

Обед из овощей лучшее решение летом

А если летом съесть мясо в обед, то непременно начнется процесс гниения еще до включения работы ферментов из желудочного сока. Сейчас поясню.

Внутри человеческого организма поддерживается средняя температура 37 градусов. Для переработки кусочка мяса в желудке и получения из его белков нужных аминокислот, необходимо 72 часа. Только представьте, что происходит с мясом за 3 суток нахождения при температуре 37 градусов. А в жаркий полдень, наш организм еще дополнительно замедляет свою работу, чтобы лишний раз не разогреваться. Поэтому, переработка куска мяса может затянуться и на четвертые сутки. Да, оно там не просто лежит, оно путешествует по пищеводу с участием первичных ферментов, но! это все происходит в среде 37 градусов.

Вот от сюда и расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Так что же можно приготовить себе на обед летом? Чтобы и на работу можно было бы взять, и полезно покушать, и создать чувство тяжести…

Вариант обеденного блюда без мяса, но со всеми нутриентами

Как известно, прием пищи должен состоять из баланса медленных углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Из этого плавно вытекает модель тарелки: 1/2 – свежие овощи, 1/4 – белок-содержащие продукты, 1/4 – соус, гарнир и пр.


Для многих людей является большой сложностью отыскать растения, содержащие белок. Но это бывает только в самом начале. Уже через две недели работы с овощным обедом Вы сможете одним взглядом определять, в каких растениях есть белок, а какие являются незаменимыми источниками полезной клетчатки и медленных углеводов.


Первый вариант – выкладывать ингредиенты на тарелку, складывая в соответствующем месте. Но это сложно и не всегда получается.

Вариант второй – приготовить рагу из овощей. Собрать в него все возможные овощи и запечь их в духовке. Но это может быстро надоесть, а разнообразие – важное условие правильного питания.

Вариант третий – экспериментировать с продуктами, подбирая свой вкус мясного блюда без использования мяса.

Например,

Лазанья со шпинатом и грибами – прекрасный обед из овощей

Лазанья со шпинатом и грибами - прекрасный обед из овощей

Ингредиенты:

250 гр свежих грибов (белок)

Стебель сельдерея (медленные углеводы)

Чеснок

Томатный соус 1400 гр (ликопен)

9 листов для лазаньи из цельнозерновой пшеницы (медленные углеводы)

450 гр тофу (белок)

300 гр шпината (медленные углеводы, белок, витамины, минералы)

Соль, пищевые дрожжи, орегано, базилик, розмарин, кайенский перец

Приготовление

Грибы нарезать ломтиками, пассеруйте с чесноком и сельдереем на воде до размягчения. Сняв с огня, добавить томатный соус и перемешать. Аналог соуса “болоньез” готов.

Разомните тофу и нарежьте листья шпината. Смешайте и добавьте специи.

Половиной соуса покройте дно формы для запекания. Затем на соус положите 3 сухих листа для лазаньи, оставляя между ними немного места. Сверху равномерно разложите половину смеси из тофу и шпината. Накройте 3 листами для лазаньи и выложите оставшуюся смесь с тофу. Сверху накройте последним слоем листов для лазаньи и полейте оставшимся томатным соусом с грибами.

Плотно накройте и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Затем откройте крышку и пеките еще 30 минут.

Вынув из духовки, украсьте маслинами или кусочками помидор без шкурки. Дайте остыть 15 минут и можно подавать к столу. А утром взять кусочек с собой на работу.

P.S. Кстати, если Вы не используете тофу или не любите его вкус, можно заменить его белой фасолью (предварительно ее отварив в подсоленной воде или взять консервированную без жидкости).

Разнообразие овощных рецептов для завтрака, обеда, ужина и перекусов Вы можете найти в рубрике “Вкусненько и полезно” на нашем сайте.

Как видите, в здоровом питании нет ничего страшного или сложного. Просто переходите на него и не испытывайте неприятных ощущений. Здоровья и бодрости в течение всего дня!

Добавить комментарий