Ожирение младенцев и роль омега-3

Когда рождается новый человек в любой семье – это праздник и маленькое волшебство. В течение продолжительного периода клеточки делились и развивались, в результате чего на свет появился младенец. Заботливые мамы всегда следят за достаточным уровнем полезных жиров в своем рационе во время беременности, поэтому роль омега-3 не может быть недооценена в период и после рождения.

Сколько жира должно быть в организме здорового младенца?

У среднего человеческого новорожденного, весящего около 3,4 кг, жировой ткани почти 0,5 кг – около 14%. Наши младенцы – одни из самых пухлых среди новорожденных млекопитающих. Они заметно отличаются от костлявых новорожденных других приматов. Нормальная и правильная доля жира – очень важна для последующего развития мозга, глаз и нервной системы новорожденного.

У человеческого младенца на жировую ткань приходится такая же доля массы тела, как у млекопитающих, живущих в Арктике, и даже больше, чем у новорожденных тюленей. Антрополог Кристофер Кузава показал, что в организме новорожденного человеческого младенца примерно в 4 раза больше жира, чем можно было бы ожидать у обычного новорожденного млекопитающего таких же размеров. Причем, в течение первых девяти месяцев после рождения, массовая доля жира у человеческих младенцев продолжает увеличиваться, достигая в итоге примерно четверти от массы тела.

В течение этого периода около 70% энергии, расходуемой на рост, уходит на отложение жира. И на самом деле, здоровые младенцы не теряют свой младенческий жирок, а увеличивают его запасы, иногда сохраняемые до трехлетнего возраста. В накоплении этих запасов младенцем долгое время после его рождения продолжает участвовать мать, кормящая его молоком.

Зачем детям столько жира и при чем тут роль омега-3?

Пухлость наших младенцев было принято объяснять тем, что естественный отбор благоприятствовал повышению доли жировой ткани в организме, чтобы компенсировать утрату волосяного покрова, защищающего тело от холода. Причем младенческих жирок отличается характерным распределением по телу: он сосредоточен в основном прямо под кожей и, в отличие от запасов жира взрослых людей, лишь в небольшом количестве присутствует в брюшной полости.

Зачем детям столько жира и при чем тут роль омега-3?

Но с 2003 года, диетологи Стивен Куннейн и Майкл Крофорд доказали, что пухлость человеческих младенцев служит ключом к эволюции нашего исключительно крупного мозга (в сравнении с другими млекопитающими), при чем не только в связи со значением подкожного жира как резерва энергии. Особенно привлекла внимание роль омега-3 на развитие зародыша и последующего роста мозга новорожденного.

Мозг взрослого человека почти наполовину состоит из жира. А в жире младенцев содержатся особые жирные кислоты – длинноцепочечные полиненасыщенные (ДЦПНЖК), омега-3, которые необходимы для нормального развития мозга. Поэтому, если от рождения малыш не был достаточно пухлым, или во время роста и развития заметны отклонения, нужно корректировать его питание, добавляя ДЦПНЖК в виде омега-3 в его питание.

Расчеты показывают, что ДЦПНЖК, содержащихся в младенческом жире в момент рождения, должно быть достаточно для поддержания роста мозга в течение трех месяцев. А при добавлении омега-3 в рацион малыша (или мамы в период лактации), дозировку можете посчитать для Вашей конкретной ситуации, исходя из рекомендаций записи прямого эфира – Сколько нужно омега-3?

Нормальных человеческих новорожденных следует даже признать “положительно ожиревшими”. И это, как ни странно, очень хорошо.

Роль омега-3 в отложении жира младенца

Отложение жира у человеческого плода происходит лишь в течение последнего триместра беременности, а на протяжении первых шести месяцев почти никакого жира в организме человеческого зародыша нет.

Но это не значит, что беременная женщина может пренебрегать полезными жирами с первого дня беременности. Омега-3 нужна не только малышу, а и маме. Чтобы не было проблем с сухостью кожи, чтобы не падало зрение, чтобы сложный период с 4 до 12 недели беременности прошел гладко, чтобы выносить полный срок беременности, женщине необходимо получать омега-3 в дозировке чуть выше средней (от 300 до 600 мг).

У недоношенных младенцев запасы жира оказываются сильно ниже нормы.

У младенцев, рождающихся на пять недель раньше срока, жира вдвое меньше, чем у нормальных новорожденных, а у рождающихся на десять недель раньше срока – в шесть с лишним раз меньше. У таких недоношенных младенцев сильно выпирают ребра и мышцы груди, оттого что жировой ткани у них под кожей очень мало.

Недостаточные запасы жира означают, что недоношенные младенцы лишены хорошего буфера для стремительного роста мозга сразу после рождения.

Хотя при полноценном питании мозг у таких младенцев все же может развиться нормально, исключительно важно учитывать их особые пищевые потребности. При условии кормления грудным молоком, маме такого малыша необходимо ежедневно добавлять в свой рацион омега-3, чтобы передавать ДЦПНЖК своему малышу для своевременного развития мозга.

Роль омега-3 в отложении жира младенца

Пусть Ваши дети рождаются в меру пухленькими, набирают достаточное количество жира с материнским молоком и гармонично развиваются в каждый свой день жизни.

Здоровья детям и их родителям!

Ольга Турова – автор обучающего интернет-магазина Красота и Баланс.

Статья написана на основе информации из книги

“How We Do It: The Evolution and Future of Human Reproduction”,

автор: Robert Martin.

Добавить комментарий