Пошаговый алгоритм безопасного снижения веса

Пошаговый алгоритм безопасного снижения веса

Снижение веса зачастую ассоциируется с временным подчинением определенным запретам, называемых „диетой“.

Давайте рассмотрим, что представляют собой самые распространенные диеты?

Специалисты по питанию выделили 4 основных видов диет, к которым прибегают в отчаянии и желании похудеть. И только 5-й вид дает долгосрочный и безопасный результат.

1Ограничивающие диеты

Это самая распространенная группа диет. К ним относятся:

  • диеты с подсчетом калорийности продуктов;
  • монодиеты, которые основаны на одном определенном продукте (кефир, гречка, бананы…);
  • высокобелковые и углеводные, которые исключают жир из пищи совсем (фрукты, овощи, мясо).

Итак, развеиваем мифы. Почему эти диеты не работают или не дают ожидаемого результата?

Недостатки ограничивающих диет:

  • Не учитывается питательная ценность продуктов питания (чем отличается 1 кг пуха от 1 кг железа?). Можно съесть 1 кг яблок или маленький кусочек торта — калорийность будет одинаковой, а вот ценность таких продуктов для организма совершенно разная.
  • Нет строительного материала для здоровых клеток организма. Наш организм — самонастраивающаяся система, которой необходимы строительные камешки — аминокислоты, которые синтезируются в организме из белка с помощью клетчатки. Потому нам необходимо есть в достаточном количестве правильный белок с клетчаткой. В монодиетах о таком даже не задумываются.
  • Не учитывается гликемический индекс (ГИ) продуктов. К примеру, говорят о пользе морковки, но мало кто знает, что бета-каротин и витамин А — жирорастворимые соединения, потому морковку нужно есть только с дополнительными жирами. Простое жевание морковки, разве что, будет развивать жевательную способность челюстей. И, если узнав об этом, мы начинаем готовить из морковки салаты со сливочными заправками, то о том, что ГИ у вареной морковки равен почти 70 единиц, мы даже не догадываемся.

    ГИ — гликемический индекс — показывает влияние продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше показатель ГИ, тем больше расшатывается поджелудочная железа, развивая инсулиннезависимый диабет второго типа. ГИ = 55 считается нормальным.

  • Паническое чувство голода. Когда мы в чем-то себе отказываем, как раз этого нам больше всего и хочется. Наш мозг отказывается принимать насыщение от тех продуктов, которые мы ему даем при ограничивающих диетах. Потому, чувство голода нас преследует постоянно.
  • Нет необходимого количества клетчатки. Кефирные или банановые монодиеты самые показательные в ответе на этот вопрос. Кефир не содержит клетчатки вообще, в бананах хоть она и есть, но в очень маленьких количествах. Потому, организм проявляет сопротивление в виде расстройств пищеварительной системы.
  • Когда организму чего-то недостает, он начинает экономить. Организм начинает запасать, а не тратить каждую полученную калорию. Откуда появляется слабость, раздражительность и лишние килограммы.
  • Замедляется обмен веществ. Когда в организм не поступает определенное количество полезных веществ, он начинает их с осторожностью использовать, потому и замедляет свой темп работы.
  • Такие диеты трудно поддерживать. А также, монодиеты вызывают отвращение к одному продукту, который нужно есть неделями на завтрак, обед и ужин.
  • Приходится готовить себе отдельно. Не все, для кого мы готовим, собираются худеть и отказываться от своих любимых продуктов.
  • Все заканчивается срывом. Когда мы придерживаемся ограничивающей диеты очень большой шанс того, что мы сорвемся на одном из своих самых любимых продуктов — будь это кусочек тортика на дне рождения, или печенье с чашечкой кофе в кафе с подругой.

Последствия ограничивающих диет — переедание, перегрузка пищеварительной системы, набор веса больше прежнего.

Пытаясь ограничить избытки, ограничивающие диеты еще больше увеличивают недостатки. И, как правило, те, кто выбрал для себя ограничивающую диету как способ похудения, не задумываются о том, что их организму не хватает витаминов и минералов, которые были изъяты из рациона вместе с привычными продуктами питания.

2Спортивные диеты

К таким диетам прибегают, как правило, те, кто любит кушать и не может отказаться ни от одного пирожка. Девиз спортивных диет: „Много спорта и едим, что хотим“. Другими словами, активные занятия спортом без коррекции питания.

Результат:

  • Наращенные мышцы под слоем жира. Интенсивные занятия спортом без коррекции питания бесполезны! Можно избавиться от 1-2 кг, но не больше.
  • Недостаток белка снижает мышечную активность и препятствует восстановлению мышц после тренировок.
  • Увеличиваются недостатки в питании. Не учитывается питательная ценность продуктов, поскольку после занятий спортом чувствуется голод и „съедается“ полхолодильника.
  • Спортивную диету очень трудно поддерживать. Очень часто просто Лень идти на очередную тренировку, а кушать хочется всегда.
  • Интенсивные физические нагрузки и недостаток белка препятствуют освобождению организма от жировых отложений.
  • Постоянное чувство голода.

Результат: срыв и переедание.

3Спортивные диеты №2

Под другим девизом: „Меньше жрать и больше бегать“. Другими словами — занимаемся спортом и сокращаем количество потребляемой пищи.

Эта диета получила самое широкое распространение среди студенток и школьниц. Но что получается в результате?

  • Нарушение обмена веществ.
  • Постоянное чувство голода.
  • Ускоренный распад мышц, поскольку не хватает строительных веществ.
  • Накопление жира.
  • Слабость и раздражительность.
  • Срыв и набор дополнительного веса, превышающего предыдущий.

Также, ни один человек, принявший за идеал Спортивную диету №2, не задумывается о том, что убрав большое количество продуктов из своего рациона, организм лишился и дополнительных питательных веществ, которые в таком случае просто необходимо дополнять специальными витаминно-минеральными комплексами.

4„Диетическая“ диета

„Я ем все только диетическое, с низким процентом жира, без соли…“

Здесь всегда:

  • Не учитывается питательная ценность и ГИ продуктов.
  • Недостаток белка, поскольку белок часто находится в продуктах с высокой для таких диет жирностью.
  • Противоречие природным инстинктам покушать.
  • Трудно поддерживать.

Результат:

  • Недостаток жизненно необходимых питательных элементов.
  • Постоянное чувство голода.
  • Ослабленные мышцы.
  • Замедление обмена веществ.
  • Психологическая расшатанность.
  • Срыв и последующий набор веса.

Помимо всего:

  • „Диетическая“ диета опасна для сердца и сосудов.
  • Кисломолочные продукты бесполезны без жира (кефир, творог, йогурт с 0% жира).
  • Исключая все жиры, мы отказываемся от жизненно необходимых Omega-3 и Omega-6 (орехи, рыба…), которые необходимы для работы мозга.
  • Нарушение ферментной системы.

5Правильное питание

Гарантированно естественное снижение веса с долгосрочным и безопасным результатом.

Правильное сбалансированное питание — это не временное увлечение, это на всю жизнь, это стиль жизни, это часть нас самих.

Пошаговый алгоритм правильного питания:

  • Правильный завтрак — обеспечивает организм всеми питательными элементами, водой, а также поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  • 5-6 небольших приемов пищи в день — поддерживают интенсивный обмен веществ и препятствуют чувству голода.
  • Обеспечение потребности в белке, а потому, правильное построение всех клеток организма.
  • Правильный водный режим — позволяет повысить скорость обменных процессов в организме.
  • Грамотное распределение продуктов по содержанию ГИ.
  • Употребление бобовых, овощей и фруктов. Умение их вкусно готовить.
  • Занятие физкультурой.

Почему именно так, а не иначе? Что значит слово „правильно“? Разве я питаюсь неправильно? И как грамотно распределять продукты в течение дня?

На все эти и многие другие возникающие у Вас вопросы мы даем полные практические ответы на online-занятиях «Школы Правильного питания и Здорового образа жизни».

Если Вы еще думаете о том, как сбросить пару килограмм, или какую диету выбрать, мы предлагаем Вам проверенный способ естественного снижения веса. Консультанты по правильному питанию, диетологи и тренеры готовы работать с Вами в системе online! Вам необходимо только заполнить форму регистрации, и мы поделимся всеми знаниями, которые известны нам. Вы узнаете о тех фишках, которые работают и позволяют кушать все любимые продукты без ущерба для фигуры и здоровья.

Итак, присоединяйтесь к нам, мы расскажем Вам все секреты правильного сбалансированного питания.

До встречи на занятиях Школы Правильного питания.

Добавить комментарий