Быстрый заказ: +380 97 687 02 34

Рыбий жир, Омега 3, 6, 9 — что лучше?

Омега и рыбий жир это не совсем одно и то же, об этом я рассказывала в статье — Рыбий жир и Омега-3 — в чем отличие?

Сегодня продолжаю отвечать на Ваши вопросы, которые поступают в специальную базу — http://krasotaibalans.com.ua/ask/

Ну, что же отбросим долгие вступления и приступим к ответу.

Пишет одна из подписчиц сайта:

«Очень хочу узнать, бывает ли сразу Омега 3, 6 и 9, в одной капсуле, и будет ли она лучше, чем просто омега-3, расскажите.»

Сразу благодарю за вопрос, ибо многие с ним сталкиваются и считают, чем больше полезных веществ в капсуле, тем лучше.

Вообще, Омега-3, 6, 9 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые причастны ко многим процессам, происходящим в нашем организме.

Но они имеют разные свойства, а источники одних «омег» более доступны, так что каждый день поступают с питанием в достаточном количестве, другие — находятся в дефиците.

Омега 3, 6, 9 - что лучше

Омега-9 — синтезируется в организме. Вот нужно организму это вещество, он — раз — и синтезировал его для своих нужд, если с пищей не поступила Омега-9, а если поступила, то и напрягаться не надо.

Омега-9 содержится в оливковом масле, арахисовом масле, в плодах авокадо, маслинах и, конечно же, синтезируется в организме по мере необходимости. Эти продукты присутствуют в нашем питании и организме, поэтому дефицита Омега-9 у нас нет.

Омега-6 и Омега-3 имеют схожую структуру и кажутся взаимозаменяемыми, но это только на первый взгляд.

Омега-6 содержится в мясе, в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом маслах, а также в орехах и семечках.

Омега-3

содержится в красной рыбе и рыбьем жире, в льняном и рапсовом масле, в масле зародышей пшеницы, в некоторых растениях, например, портулак и руккола.

Но! Омега-6 в перечисленных продуктах содержится в больших количествах, а Омега-3 — в очень маленьких количествах по сравнению с потребностями организма.

Обычное меню нашего питания насыщено продуктами с избытком Омега-6 и дефицитом Омега-3, правда? А эти кислоты имеют совершенно разное влияние на организм.

Омега-3 оказывает противовоспалительный эффект на клетки и помогает защищать организм от развития новых воспалительных процессов.

Омега-6 в больших количествах способна, наоборот, вызывать воспаления в организме. Поскольку, в обычном питании преобладают продукты с Омега-6, то ее накапливается очень много в организме, что приводит к развитию воспалений изнутри и разрушению клеток.

Кстати есть утверждение, что Омега-3 без Омега-6 не усваивается. С этим, пожалуй, соглашусь, но важна дозировка и количественное соотношение этих веществ! На молекулярном уровне Омеа-3 защищает от обилия Омега-6, так что если будет излишек Омеги-6, то здоровье будет подпорчено.

Именно по этой причине провизоры, диетологи и консультанты по правильному питанию, среди которых и я, рекомендуем добавить в рацион именно Омега-3, поскольку с питанием мы ее обычно не получаем в нужном количестве, а она выступает основным строительным компонентом для клеток мозга, глаз и нервных соединений. Также Омега-3 содержится в оболочке каждой клетки организма и отвечает за их эластичность и непроницаемость.

Поэтому четкий ответ на вопрос звучит так: в одной капсуле может быть, но организм нуждается в дополнительном питании только Омега-3, остальные зачастую в норме или даже в избытке.

Надеюсь, если Вас интересовал озвученный в начале статьи вопрос, я помогла Вам его решить так же, как его автору.

P.S. Кстати, заказать комплекс Омега-3 Вы можете у нас на сайте — купить омега-3 в капсулах. Или в форме сиропа — купить жидкую омега-3

Оставить отзыв

Отзывы о "Рыбий жир, Омега 3, 6, 9 — что лучше?"
  1. Дарья

    Спасибо. Разница между омега-3,6,9 теперь стала очевидна.

  2. Мария

    Спасибо!!!!!! Особенно за перечень источников полезных омег!!!!

  3. Анастасия

    Очень полезная статья. Спасибо. Для меня актуален выбор комплекса омега-3, 6 и 9. Теперь буду знать, для чего они нужны.

^ Наверх ^