Посмотрите на свой рацион питания. Очень часто в нем преобладают продукты, которые содержат сахар. Оказывается, эти продукты вызывают воспаления, а Вы об этом даже не догадываетесь!
Давайте посмотрим, какие продукты способны навредить Вашему здоровью.
Самая первая группа и одна из самых опасных – сахар и сахарозаменители
Надеюсь, для Вас это не секрет, что сахар, белый, рафинированный сахар – никому не полезен. Здесь не важна ни форма, ни способ приготовления.
Рафинированный, свекольный, тростниковый, кокосовый или любой другой сахар – всё работает одинаково! И вредит Вашему здоровью так же одинаково.
Почему сахар ещё не ушел из нашего питания на совсем?
Здесь работает главный миф, который засел в менталитете многих поколений, что сахар нужен для нашего мозга. Типа, это энергия… Наверняка, Вы слышали такое утверждение.
Но сахар мозгу не нужен.
Мозгу нужна глюкоза.
Конечно, сахар – один из самых быстрых способов получить дозу глюкозы. Но глюкозу организм и мозг могут получать из любых других углеводов: злаки, овощи, фрукты и ягоды.
Не нужно больше оправдывать потребление сахара каким-то вымышленным мифом о необходимости его для работы мозга.
На что же действительно влияет сахар?
Многочисленные исследования уже неоднократно подтверждают взаимосвязь употребления сахара с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения, атеросклероза, псориаза и других заболеваний кожи.
Так для чего Вы до сих пор едите сахар?
Если для мозга – тогда замените его живыми растительными углеводами. Если для развития заболевания – тогда, окей, продолжайте. Только не говорите, что я Вас не предупреждала.
Следующий миф о сахарозаменителях и фруктозе – типа полезных аналогах сахара
Если Вы до сих пор думаете, что сахарозаменители белые и пушистые помощники, это не так. Они такие же не безопасные продукты, как и сам сахар.
Сахарозаменители нарушают микрофлору кишечника и углеводный баланс.
Фруктоза, которую используют в виде сиропов (сироп агавы, топинамбура и другие), в таком количестве, как поступает в Ваше питание вместе с сиропом, ещё более опасна, чем сам сахар! Из-за неограниченного и невидимого количества!
Наш организм не может перерабатывать фруктозу в источник энергии. За переработку фруктозы отвечает печень. Именно поэтому избыток фруктозы (более 25-30 граммов в сутки) приводит к ожирению печени, к хроническому гипотозу, к инсулинорезистентности и подагре.
Не нужно идеализировать синтетическую фруктозу. Даже ту фруктозу, которая содержится во фруктах, нужно строго контролировать по количеству. Но с фруктами проще, здесь есть ещё клетчатка, которая не позволит Вам постоянно есть горы фруктов.
А ещё фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают стенки кровеносных сосудов. Это как раз является ответом на вопрос почему иногда у ЗОЖников также развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Здесь надо делать поправку, у ЗОЖников, которые заменили сахар фруктозой, при этом не снизив потребление сладкого в своем рационе.
Замещайте сахар не сахарозаменителями или сиропами, а натуральными растительными медленными углеводами.
Как это сделать с наименьшими потерями во вкусе и балансе питания, я рассказываю на курсе Идеальный силуэт. Регистрируйтесь и приступайте к урокам сразу после оплаты – Идеальный силуэт.