Три шага и система здравоохранения Вашей семьи

Выдержка из лекции “Здоровье семьи. Уровень важности медицинского вмешательства”

Лектор – Коллин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии Далас, Техас.

Коллин Кэмпбелл - крупнейший специалист по биохимии Далас, ТехасУверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем все, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать.

Доброго здоровья Вам! Вы уже многое знаете, но все равно мне часто поступают вопросы о необходимости применять медикаментозное лечение для решения определенного симптома.

Поэтому, сегодня хочу научить Вас принимать такое решение самостоятельно, без страха и иллюзий. Для здоровья семьи и Вашего долгожительства.

Как определить, важно ли медицинское вмешательство в здоровье семьи?

Я всегда рассказываю о своем подходе к размышлениям над важностью медицинского вмешательства. Если он Вам понравится, можете брать его и использовать.

Любое медицинское заявление что-то дает человеку, бизнесу и исследователю. Для его определения, я всегда пользуюсь тремя базовыми критериями:

  1. Как быстро оно действует? (Скорость)
  2. Сколько проблем со здоровьем оно помогает решить? (Широта)
  3. Насколько оно улучит мое здоровье? (Глубина)

А теперь о каждом вопросе по-порядку.

Скорость

Сколько времени потребуется питательному веществу, лекарству, генной модификации, чтобы начать полноценно действовать в организме? Я не говорю здесь о том, сколько занимает попадание вещества в кровоток и клетки организма. Я задаюсь вопросом о другом: “Сколько нужно ждать до появления эффекта, например, прилива энергии или уменьшения симптомов заболевания?”

Сколько нужно ждать до появления эффекта, например, прилива энергии или уменьшения симптомов заболевания?

Скорость проявления большинства эффектов при переходе на правильное питание поражает. Диабетикам надо следить за своим состоянием с первого дня перехода на такую диету, чтобы вовремя уменьшить прием препаратов. Иначе возникает реальная угроза того, что падение уровня сахара в крови вызовет гипогликемический шок.

Вредные продукты тоже работают очень быстро, но в противоположном направлении.

Здесь уже выбираете приоритет здоровье семьи или спонсирование фармацевтической промышленности…

Например, в течение 1-4 часов после обеда в МакДональдс с высоким содержанием жира (макмаффин с яйцом, макмаффин с котлетой, два картофельных биточка и напиток без кофеина) подскакивает уровень триглицеридов в сыворотке крови и снижается эластичность артерий. Все это повышает давление крови, увеличивая риск развития заболеваний сердца и диабета. Возвращение текучести крови в норму занимает несколько часов.

После обеда в МакДональдс с высоким содержанием жира

Такой опасности не происходит после низкожирового обеда из правильных цельных продуктов.

Еще в 1985 году мой друг и коллега использовал мною разработанную цельную диету для того, чтобы обратить течение продвинутой стадии заболевания сердца. Он обнаружил, что стенокардия (хроническая боль в области грудной клетки) исчезла в течение 1-2 недель.

Давайте сравним этот результат с одним из рекламируемых препаратов от стенокардии (Примечание автора сайта* Здесь мы не будем называть медицинский препарат, хотя о нем доктор Кэмпбелл открыто говорит в своих книгах).

По результатам клинических исследований было отмечено “статистически значимое уменьшение” случаев стенокардии через 6 недель. Отлично, правда? Но! Число приступов на 280 человек уменьшилось с 4,5 до 3,5 в неделю. Прибавьте к этому указываемые производителем типичные побочные эффекты, включая “головокружение, головную боль, запоры и тошноту”, и Вы получите лучший ответ медицины цельной правильной диете: дорогое вмешательство с ограниченным положительным эффектом и массой неприятных последствий.

Вы можете посчитать, что сравнивать фармацевтические препараты и питание нечестно: лекарства призваны лечить симптомы, а не причины заболеваний.

Но если и есть что-то, чем должны обладать медицинские препараты, так это скорость действия. Это единственная полезная функция, которую они могут выполнять, – “покупка времени” для человека, которому менять образ жизни и диету слишком поздно.

Покупка времени для человека, которому менять образ жизни и диету слишком поздно

Широта

Каким образом эффект медицинского вмешательства распространяется в организме? Способно ли оно улучшить целый ряд жизненно важных функций или только один конкретный биологический параметр (давление крови, спазмы в желудке)?

Вы, наверное, подумали, что я склоняю Вас к подходу “одна таблетка от всего”. А медицинская наука с большим подозрением относится ко всему, что преподносится таким образом. Многие ученые тратят свое время и деньги спонсоров на поиски волшебного ингредиента, но безрезультатно. Некоторые предприимчивые ребята позиционируют в виде панацеи определенный вид растений, например женьшень. И продают его как решение широчайшего спектра проблем: колики, конвульсии, дизентерия, головная боль, расстройства пищеварения, плохой аппетит, истощение, круп, менструальные боли и шок. Вот это широта! Правда?

Слушая мои лекции Вы также замечаете, что цельная растительная диета справляется с еще большим количеством заболеваний и патологий. Тогда логично появляется вопрос: может быть основная причина болезней всегда одна – неправильное питание? Как раз в результате неправильного питания появляются тысячи различных симптомов.

Вместо того, чтобы заняться фундаментальной причиной, люди склонны сосредоточить свое внимание на отдельных симптомах и называть каждый из них – болезнью.

Надо признать, это хороший бизнес: выделить тысячи разных заболеваний, делать и продавать лекарства от каждого из них. Вместо того чтобы посмотреть на картину в целом и прописать одно простое средство, которое поможет от всего сразу – мы развиваем бизнес.

Если Вас впечатлила широта действия одного женьшеня, спектр результатов правильного питания Вас ошарашит. Женьшень может снимать множество симптомов, а правильное питание действует на первопричину разных заболеваний, включая

  • рак,
  • сердечно-сосудистые недуги,
  • ожирение,
  • неврологические нарушения,
  • диабет,
  • широкий спектр аутоиммунных заболеваний и болезней костной системы.

Многие мои знакомые, которые стали придерживаться правильного питания ЦРД рассказали мне, что с помощью такого рациона были вылечены:

  • головные боли (и мигрень),
  • проблемы с кишечником,
  • заболевания глаз и уха,
  • стрессы,
  • простуда и грипп,
  • прыщи,
  • эректальная дисфункция,
  • хронические боли.

Да, конечно, для более тщательного исследования необходимо профессиональное оборудование и результаты клинических экспериментов. Но мои впечатления от влияния этой диеты основаны на результатах практики, а не на эмпирических, отрецензированных и опубликованных данных. Тем не менее, число сообщений от врачей и неспециалистов о том, что правильное питание решает такие проблемы, начало меня убеждать, что такой рацион эффективен для большинства людей.

Раньше я сам страдал от мигрени и подагрических болей. Эти проблемы исчезли, когда я перешел на ЦРД.

Проведем мысленный эксперимент

Близкий Вам человек говорит, что у него хроническое заболевание (любое из вышеперечисленных) и врач предложил два варианта.

Лечение №1 слегка облегчит тяжесть одного из симптомов, но не повысит шансов на исцеление (или продление жизни) и грозит развитием целого ряда неприятных побочных эффектов. (Конечно, доктор пропишет от них другие таблетки, а потом третьи, чтобы устранить все побочные эффекты вторых, и т.д.)

Лечение №2 быстро сводит на нет глубинную причину заболевания, устраняя все симптомы, увеличивая прогнозируемую продолжительность жизни и ее качество. Побочные эффекты – идеальный вес, прилив сил, улучшение самочувствия и внешнего вида и даже вклад в сохранение окружающей среды и замедление глобального потепления.

Что бы Вы посоветовали?

—-

Проведем мысленный эксперимент

Для медицинских элит этот мысленный эксперимент бессмысленен. Большинство исследований нацелены на конкретные эффекты одного элемента (лекарства, витамина, минерального вещества или процедуры, например операции), отдельный симптом или систему. Все остальное, например образ жизни и диета, считается слишком запутанным, чтобы быть достоверным.

Но так ли это на самом деле? Теперь Вы можете ответить и на этот вопрос…

Глубина

Мы с Вами разобрали, как быстро питание влияет на функции организма (скорость) и на сколько систем (широта). Есть еще один ключевой факт в оценке силы медицинского вмешательства: размер (значимость) эффекта – глубина.

Растительное сбалансированное питание обычно имеет колоссальный эффект. Я впервые увидел это в серии индийских экспериментов, о которых читал, а затем повторил с моими студентами в Корнелле. Исследователи подвергали лабораторных животных (крыс) воздействию мощных канцерогенов. При этом в первой группе корм содержал 20% животного белка, а во второй – 5%. У всех животных в первой группе развились рак или предраковые повреждения; во второй такие случаи отсутствовали. 100% и 0%.

Такие результаты редко встречаются в биологических исследованиях, где много искажающих факторов. Тем не менее мы получили именно то, что получили. Мы повторяли этот эксперимент несколькими способами, потому что сначала все казалось неправдоподобным, но результат повторялся при каждом эксперименте.

Более глубокого эффекта быть просто не может.

Возможно, Вы сейчас думаете: “Погодите! Если диета оказала такой эффект на крыс, это не значит, что она может улучшить здоровье человека!” Исследования на животных – это одно. А что с исследованиями по-настоящему больных людей, радикально изменивших свою диету? Может ли изменение питания дать столь же глубокий эффект им?

Два кардиолога, Лестер Моррисон и Джон Гофман, в 1940х и 1950х годах провели исследования, чтобы определить влияние диеты на болезни сердца у людей с сердечным приступом в анамнезе. Они перевели пациентов на диету с меньшим содержанием жира, холестерина и продуктов животного происхождения. Такой режим радикально уменьшил рецидивы заболеваний сердца.

Дальше интереснее.

Натан Притыкин повторил этот эксперимент в 1960х и 1970х годах. В 1980х и 1990х Эссельстин и Дин Орниш решили углубиться в этот вопрос. Независимо друг от друга они показали, что растительная высокоуглеводная диета помогает сдерживать и даже обращает течение продвинутых этапов сердечных заболеваний. Подробнее о проведении и полученных результатах читайте в моих книгах.

Сегодня хочу чтобы Вы уяснили для себя одну важнейшую мысль: Может, пора прекратить воевать с самим собой вредными препаратами и опасными операциями и начать мягко лечить себя пищей, которая поддерживает здоровье людей и целых культур?

Посмотрите на слова “здоровье” и “лекарство” по-новому. Здоровье – это больше, чем несколько поверхностных выражений вроде “питайтесь правильно”, “не злоупотребляйте алкоголем” и “ходите по лестнице, не пользуйтесь лифтом”.

Безусловно, в этих утверждениях есть доля истины, но, по сути, они исключают возможность настоящих изменений. Это политкорректные утверждения, в которых нет конкретики и содержания.

Посмотрите на слова "здоровье" и "лекарство" по-новому

Вместо успокаивающей банальщины, которая ни к чему не ведет, сделайте питание центральным элементом системы здравоохранения Вашей семьи. Более того, избавьтесь от психологии “диеты”, которая стимулирует героические, но нерациональные периоды здорового питания. Начинайте менять свой образ жизни, включая в нее полезную еду.

Люди, которые перешли на правильное питание, пришли к выводу, что большинство проблем со здоровьем было вызвано или значительно усугублено прежним питанием и естественным образом быстро решилось, когда организм начал получать правильное топливо. Это как если бы кто-то три раза в день бил себя молотком по голове и считал, что головную боль ничем не вылечить.

Так отложите молоток!

P.S.
Научитесь использовать правильные продукты для своего здоровья, подключайтесь к участникам бесплатного тренинга Вызов ошибкам ежедневного рациона.

Добавить комментарий