Витамин D - опора для костной ткани. Красота и Баланс

Витамин D – опора для костной ткани

Витамин D – даже не витамин в том смысле, что человеку не обязательно потреблять его с пищей.

Если Вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка уже знаете, что кожа вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения B (UVB), которое есть в солнечном свете. Возникшее в коже химическое вещество поступает в печень, а затем в почки, гда происходят две реакции, преарвщающие его в активную форму витамина.

Несколько пищевых продуктов содержат витамин D в натуральном виде: свежая печень, грибы, некоторые виды жирной рыбы и т.п. В коровье молоко его добавляют уже много десятилетий для профилактики рахита.

Если Вы видели диетологические исследования, выходившие в последние несколько лет, Вы знаете, что вокруг витамина D шли горячие научные баталии и предпринято много попыток разобраться в его связи с широким спектром заболеваний и недомоганий.

Это важная составляющая процесса всасывания кальция, роста и ремоделирования костной ткани. Была обнаружена его связь со сниженным риском некоторых видов рака, рассеянным склерозом, немощностью, падениями и многими другими медицинскими проблемами.

Но результаты не дали последовательных данных, подтверждающих, что дополнение диеты витамином D в виде таблеток приносит пользу при хронических заболеваниях. В некоторых исследованиях показано, что этот витамин слегка уменьшает риск падений, особенно у людей с дефицитом витамина D, например у находящихся в стационаре пожилых.

Откуда можно брать витамин D?

Весной, летом и осенью витамин D в изобилии дарит нам солнце. В этом случае не важно, как далеко от экватора Вы живете. На то, сколько витамина D Вы получите, влияют такие факторы:

  • цвет кожи (чем темнее, тем медленнее вырабатывается витамин D);
  • время суток;
  • продолжительность светового дня;
  • покровы на теле, включая кремы от загара.

Если дважды в неделю 5-30 минут давать полуденному солнцу (с 10:00 до 15:00) светить на руки и ноги, витамина D Вам будет достаточно.

Для бледной кожи может понадобиться всего 5 минут, а для смуглой – минимум полчаса.

Откуда можно брать витамин D?

Витамин D вырабатывается даже в пасмурные дни. Тучи, тень и сильное загрязнение воздуха или смог уменьшают его синтез примерно на 50-60%, но полностью выработка не прекращается.

Стекла блокируют излучение ультрафиолетовых лучей спектра B, но частично пропускают лучи спектра A (“излучение для загара”). Вы можете прекрасно загорать через закрытое стекло в автомобиле, но для образования витамина D, необходимо опускать окна, если Вы едете в автомобиле.

Средства от загара с маломальски приличным показателем защиты от солнца почти полностью останавливают синтез витамина D на участках кожи, на которые они нанесены.

Зимой получить достаточно витамина D сложнее, особенно в удаленных от экватора регионах. Организм может запасать его и выделять всю зиму, но у многих в это время года наблюдается его дефицит.

Кого должен беспокоить авитаминоз?

Если у Вас есть возможность ежедневных прогулок на улице и Вы ею пользуетесь, добавки витамина D Вам не нужны даже для профилактики хронических заболеваний. Но тяжелая недостаточность витамина D действительно вызывает рахит и остеомаляцию (соответственно у детей и взрослых). Обе эти проблемы возникают из-за нехватки кальция и фосфора.

Витамин D способствует абсорбации кальция в кишечнике. При очень низком уровне витамина она недостаточна, про порождает различные последсвтия, включая низкий уровень фосфора и изменения в гормональной системе. Рахит и остеомаляция встречаются редко, но в некоторых местах они – самая что ни на есть реальная угроза.

Когда организм нуждается в дополнительном питании витамином D?

О витамине D стоит думать только в определенное время года и только в некоторых условиях жизни. Многим в зимние месяцы трудно выходить на улицу, вдобавок выработка витамина D может быть недостаточна, если Вы живете слишком далеко от экватора.

Если Вы проживаете в северных или дальних южных широтах с долгими зимами или проводите очень мало времени на улице, рекомендованная норма добавки витамина D – минимум 600МЕ в день с 9 лет.

Есть группы людей, у которых риск дефицита витамина D высок в любое время года:

  • лица, находящиеся в медицинских учреждениях;
  • женщины, закрывающие все тело по религиозным соображениям;
  • тучные люди;
  • новорожденные, которых кормят только грудью, особенно младенцы африканского происхождения, рожденные в северных широтах в зимнее время.

Что общего у этих категорий людей?

Их кожа не получает необходимого ультрафиолетового излучения. Пожилие люди в стационаре должны принимать минимум 800МЕ витамина в день. Кроме укрепления костей они получат дополнительную пользу – меньший риск падений.

Женщины, которые носят религиозные одеяния, полностью закрывающие тело, должны принимать минимум 600МЕ в день круглый год.

Для многих взрослых из вышеупомянутых категорий прием добавок лучше начать с 1000-2000МЕ.

  • Комплекс «Морской кальций и витамин D»
    Новинка

    Комплекс «Морской кальций и витамин D»

    450,00 грн.

Принцип “чем больше, тем лучше” в случае с витамином D не работает. Приняв в сутки больше 4000МЕ (у детей верхняя граница значительно ниже), Вы превысите допустимый уровень и рискуете отравиться.

Если Вас беспокоит уровень витамина D, есть простой анализ крови для его проверки. Вы легко можете обсудить этот вопрос с врачом.

Витамин D для детей

Американская академия педиатрии рекомендует до 6 месяцев полностью избегать контакта с солнцем в любое время, чтобы уменьшить риск рака кожи, и многие родители с почти религиозным рвением без тени сомнения следуют этим указаниям.

Витамин D для детей

К сожалению, из-за этого у детей повышается риск рахита и проблем с костями, если они не получают витамин D в виде добавки. Сейчас витамин D добавляют в детское питание, но в грудном молоке его уровень зависит от уровня в организме мамы и недостаточен, чтобы предотвратить дефицит, если кожа малыша совеем не контактирует с солнцем.

Исследования, проведенные в Огайо, выдвинули предположение, что одетый в один подгузник ребенок, который проводит на солнце около 30 минут в неделю, или полностью одетый ребенок без шапочки, бывающий на солнце около двух часов в неделю, получат более чем достаточно света, чтобы избежать острого дефицита витамина D.

Важно помнить! Избыток солнечного излучения вызывает рак кожи, а кожа младенцев сгорает легче, чем у взрослых, и ребенок не сможет Вам сказать, что у него ожог, пока не начнет плакать от боли.

Разумно избегать длительного контакта с прямыми солнечными лучами, но не стоит переживать по поводу каждого минутного выхода на свежий воздух. Это даже полезно для здоровья и доставляет много удовольствия. Просто примите необходимые меры предосторожности.

Детям, которых кормят исключительно грудью, особенно темнокожим или живущим в северном климате, рекомендуется ежедневно давать 400МЕ витамина D для профилактики рахита.

И на последок про витамин D

Многочисленные исследования показали, что ожирение коррелирует с низким уровнем витамина D в организме. Он запасается в жировой ткани, и если жировых клеток больше, может возникнуть дефицит активного витамина D – он весь будет отложен в жире. Это еще один повод поддерживать здоровую массу тела – Рассчитать свой индекс массы тела.

По материалам 3-го издания “Китайское исследование на практике” Томас Кэмпбелл.

P.S. Хотите научится с легкостью балансировать набор продуктов в своей пищевой корзинке на каждый день, чтобы не появился дефицит кальция и витамина D? Подключайтесь к интенсиву “Идеальный силуэт” (он теперь в записи, поэтому двигаться в обучении Вы можете в собственном ритме).

Добавить комментарий