Витамины и минералы
Витамины
Витамины делят на два вида:
- жирорастворимые (витамины А, D, K и Е). Такой вид витаминов содержат растительные масла, зеленые овощи, рыба и продукты животного происхождения;
- водорастворимые (витамины группы В, витамин С).Такие витамины содержат овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Водорастворимые витамины быстро разрушаются в процессе тепловой обработки пищи. Потому, специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие водорастворимые витамины в свежем виде.
Витамин А
Витамин А — это один из самых важных витаминов для здоровья глаз, зрения и кожи. Витамин А также незаменим в процессах роста и укрепления иммунной системы. Витамин А содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, моркови, яйцах, кураге и рыбе. В растительном мире витамин А встречается в виде бета-каротина. Наш организм сам превращает бета-каротин в витамин А в необходимом ему количестве.
Витамин В
Витамины группы В — это восемь незаменимых витаминов, необходимых для обмена веществ. Витамины группы В способствуют нормальному делению клеток, укреплению нервной системы, а также повышению выносливости мышц. Наш обычный рацион питания наполнен переработанной и консервированной пищей. Потому дефицит витаминов группы В — явление не редкое. Витамины группы В содержатся в фруктах, овощах, орехах, корнеплодах, яйцах, рыбе, мясе и в цельнозерновых продуктах.
Витамин С
Витамин С — это один из важнейших антиоксидантов. Благодаря витамину С в организме человека нормализуется процесс образования коллагена, потому укрепляются зубы, кости, кожа, а также кровеносные сосуды. Витамин С также помогает более эффективному усвоению железа. Витамин С в максимальных количествах содержится в свежих ягодах, фруктах, брюссельской капусте, овощах и корнеплодах.
Витамин D
Витамин D отвечает за полноценное усвоение кальция, нормализацию работы иммунной системы, а также за укрепление мышечной массы. Основным источником витамина D является — ультрафиолет. (Доказано, что получасовая прогулка в солнечную погоду обеспечивает организм таким же количеством витамина D, сколько содержится в 10 стаканах молока.) Продукты, обогащенные витамином D: яичный желток и жирная рыба. Именно дефицит витамина D вызывает размягчение костей и рахит.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Мощнейшее воздействие на организм витамин Е оказывает в синтезе с витамином С. Витамином Е богаты орехи, миндаль, бобовые, яйца, злаковые и зеленые листовые овощи.
Минералы
Две группы, на которые подразделяют минералы:
- Макроэлементы, суточная норма которых ограничивается 500 – 5000 мг. Макроэлементы: натрий, калий, кальций, хлор, магний и фосфор.
- Микроэлементы, суточная потребность которых ограничена от 50мкг до 10 мг. Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен и марганец.
Кальций
Кальций — это главный компонент в структуре зубов, мягких тканей и костей. Этот минерал способен регулировать нервную и мышечную деятельность, механизмы сужения-расширения сосудов, секрецию гормонов, а также процесс свертывания крови. Кальций содержится в зеленых листовых овощах, миндале, кунжуте, бобовых, молочных продуктах и фруктах.
Магний
Магний — это уникальный минерал, который является незаменимым участником более чем в 300 метаболических реакциях. В том числе, магний незаменим для энергообмена, сокращения мышц, передачи нервных импульсов и нормализации сердечного ритма. Как железо обеспечивает цвет красных клеток крови, так магний отвечает за зеленый цвет листьев растений. Магний содержат зеленые овощи, миндаль, кешью и злаки. Мужчины, как правило, нуждаются в большем объеме магния, чем женщины. Сегодня, большинство людей страдает от дефицита магния в организме. А долгосрочный недостаток магния вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Селен
Селен — минерал, содержащийся в белках, которые синтезируют энзимы для защиты клеток от негативного воздействия свободными радикалами. Дефицит селена приводит к ухудшению работы сердца, ослаблению иммунитета, а также снижает функции щитовидной железы. Основные источники селена: орехи, злаки, семечки, бобовые, рыба и грибы.
Цинк
Цинк — это необходимый минерал для нормального функционирования иммунной системы. Оптимальное содержание цинка в организме ускоряет процесс расщепления углеводов, способствует быстрому заживлению ран, повышает остроту зрения, обоняния и вкуса, а также положительно влияет на здоровье волос и кожи. Продукты, содержащие цинк: кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, мясо, арахис, чечевица, грибы и зеленый горошек.
Йод
Йод — это важнейший элемент для гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Именно эти элементы способствуют регуляции обмена веществ, нормализуют процессы роста, а также улучшают работу репродуктивной системы. Дефицит йода вызывает различные заболевания — умственную отсталость, зоб щитовидной железы и другие. А недостаток селена в организме, повышает тяжесть йододефицитных состояний. Йод содержится в морских водорослях, морепродуктах, бобовых, молочных продуктах, картофели, яйцах и в йодированной соли.
Медь
Медь — это ключевой компонент ферментов, которые необходимы для работы центральной нервной системы, нормализации процессов выработки энергии и антиокислительных реакций, для образования соединительной ткани (эластина и коллагена в коже, кровеносных сосудов, клеток сердечной мышцы и костей), а также для синтеза меланина. Медь содержат орехи, бобовые, злаки, семечки и грибы.
Железо
Железо — это основа биоструктуры — гем. Гем участвует в протекании процессов кислородного обмена и детоксикации. Минерал железо входит в состав миоглобина, который содержится в мышцах и является кислородсвязывающим белком, а также в состав гемоглобина, который переносит кислород и является основным компонентом красных клеток крови. Неорганическое железо содержат зеленые овощи,бобовые (бобы, чечевица, горох), клубника. Органическое железо (гем) содержится в крови и мясе животных.
Хром
Хром усиливает действие инсулина и улучшает толерантность к глюкозе. Симптомы дефицита хрома проявляются в таких признаках диабета, как снижение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, невропатия. Хромом богаты цельнозерновые продукты, яблоки, зеленый перец, шпинат, бананы.
Марганец
Необходим для здоровья костей, хрящей, артерий, для нормального заживления тканей и производства коллагена. Марганец входит в состав энзимов, участвующих в обменных процессах: холестерина, углеводов, аминокислот, нейтротрансмиттеров — и защищают ткани от свободных радикалов. Марганец содержат цельнозерновые злаки, орехи, листовые овощи, чай.
Молибден
Этот микроэлемент регулирует работу энзимов, участвующих в обменных процессах, особенно в обмене нуклеотидов (ДНК и РНК). При дефиците молибдена происходит ускорение сердечного ритма и учащение дыхания, могут появиться головные боли. Самый богатый источник молибдена — бобовые (фасоль, горох, чечевица).