Давайте разберемся, что такое фруктоза и почему многие диетологи называют ее «полезный сахар».
Фруктоза — что это? Если просто
Помните, на уроках химии мы все изучаем вещества с полураспадом. Одни вещества имеют форму полного распада частиц, а другие доходят только до полураспада.
Так вот. Как бы нам того ни хотелось, но белый рафинированный сахар не так прост. Да, я рассказываю, что он, попадая в организм очень быстро переходит в состояние глюкозы и отправляется в кровь.
Но если повторить процессы, происходящие с переходом сахар-глюкоза в лабораторных условиях и замедлить этот процесс, то мы обнаружим еще несколько промежуточных состояний. Одним из которых является фруктоза.
Так же фруктоза содержится в натуральных ягодах и фруктах.
То есть, природа сама создала уже готовые продукты, содержащие фруктозу. И не нужно ничего добывать, причем, белый рафинированный сахар не растет в природе сам по себе. Его добывают разными способами.
По качествам и свойствам, фруктоза — это то же самое, что Безвредный заменитель сахара и глюкоза. Поэтому МЕГАполезности в ней так же нет.
Но!
Наш организм настроен так, что нам необходим сладкий вкус наравне с соленым, горьким и другими из пятерки вкусов. Именно сладости помогают очень быстро выработать гормон удовольствия (серотонин). А без него наша жизнь нам кажется серой и бессмысленной.
Поэтому полный отказ от сладкого всегда влечет срыв и возврат к поглощению сладостей в неизмеримом количестве.
Для того чтобы получать выработку серотонина, можно сладкий вкус получать из фруктозы, которая находится в фруктах и ягодах.
Почему фруктоза считается полезным сахаром?
Если рассматривать фруктозу из натуральных продуктов, то съедая персик, Вы получаете не только фруктозу, но еще другие микроэлементы и клетчатку. Получается больше пользы, чем если просто выпить сладкий чай или кофе.
Именно с этой точки зрения фруктоза выступает как полезный сахар.
Если добывать фруктозу в лабораториях, чтобы добавить в сухие завтраки или в печенье — это ничего хорошего не предвещает.
Да и фруктов Вы сможете съесть гораздо меньше, чем конфет в хорошей компании с чаем.
Именно натуральная сторона фруктозы приносит пользу, поступая в организм с букетом дополнительных полезных веществ.
Будьте внимательны и пусть Ваш рацион будет сбалансированным каждый день!